ЖАРОВЫНОСЛИВОСТЬ РАСТЕНИЙ

ЖАРОВЫНОСЛИВОСТЬ РАСТЕНИЙ жароустойчивость растений, способность растений выносить перегрев.
Нек-рые бактерии, напр., хорошо развиваются при 50-65° С и погибают лишь
при 70-80° С. Из цветковых растений наиболее жароустойчивы суккуленты;
нек-рые кактусы выдерживают перегрев до 55-65° С, а мезофиты - примерно
до 45° С. У термофильных микроорганизмов жаровыносливость обеспечивается
высоким уровнем обмена веществ и возрастает с увеличением содержания в
них рибонуклеиновой к-ты (РНК), в комплексе с к-рой белок значительно устойчивее
к тепловой коагуляции. Мн. ксерофиты
и мезофиты хорошо переносят
высокую темп-ру благодаря интенсивной транспирации,
а суккуленты
- вследствие пониженного обмена веществ, высокой вязкости цитоплазмы и
большого содержания связанной воды. У мезофитов играет роль как повышенная
вязкость цитоплазмы, так и высокое содержание РНК как фактора, усиливающего
синтез белка. Ж. р. меняется в течение их жизни; у однолетников
и двулетников она снижается в период образования генеративных органов.
Ж. р. можно повысить предпосевным
закаливанием растений против засухи
(см. Засухоустойчивость),
ступенчатым закаливанием проростков, а
также обработкой семян раствором 0,2%-ного хлористого кальция.

П. А. Генкелъ.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я