ЖВАЧНЫЕ

ЖВАЧНЫЕ (Ruminantia),
подотряд млекопитающих отряда парнокопытных. Желудок у большей части Ж.
состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга; у нек-рых Ж. 3-й отдел
(книжка) отсутствует. В процессе пищеварения большую роль играет отрыгивание
и вторичное пережёвывание пищи (см. Жвачка). У многих хорошо развиты
рога. Верхних резцов нет (заменены широкой мозолистой или ротовой пластинкой).


В конечностях наиболее сильно
развиты 3-й и 4-й пальцы, имеющие по крупному роговому копыту; боковые
пальцы значительно короче, иногда отсутствуют. 5 семейств: оленъки,
олени, вилороги, полорогие
и жирафы. Дикие Ж. встречаются почти
повсеместно (исключая Австралию, Мадагаскар и Антильские о-ва), от тропиков
до арктич. широт, в самых разнообразных природных условиях. Преим. стадные
полигамные животные. Хоз. значение очень велико. К полорогим Ж. относятся
из домашних животных - кр. рог. скот, овцы, козы. Дикие виды Ж.-объект
промысла (используются гл. обр. мясо и кожа).


Лит.: Млекопитающие
Советского Союза, т. 1, М., 1961.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я