ЖЕВАНИЕ

ЖЕВАНИЕ механическая
обработка пищи в ротовой полости, заключающаяся в её измельчении и перемешивании
со слюной. Акт Ж. слагается из откусывания, раздавливания, дробления и
перетирания пищи между зубами. У человека и большинства животных Ж. осуществляется
при помощи разнообразных движений ниж. челюсти по отношению к верхней (вертикальных,
передне-задних и боковых), производимых вследствие сокращения жевательных
мышц.
Вспомогательное значение при Ж. имеют движения языка и щёк, перемещающие
пищевую массу
в ротовой полости. Во время Ж. зубы испытывают значит. давление. Ж.- сложный
координированный акт, регулируемый особым нервным центром в продолговатом
мозгу, а также подкорковыми и корковыми отделами больших полушарий головного
мозга.


Повреждения жевательного
аппарата, особенно отсутствие или недостаток зубов, отрицательно сказываются
на обработке и усвояемости пищи и могут вызвать заболевание органов пищеварит.
тракта.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я