ЖЕЛЕЗОБАКТЕРИИ

ЖЕЛЕЗОБАКТЕРИИ бактерии,
способные окислять закисные соединения железа в окисные и использовать
освобождающуюся при этом энергию на усвоение углерода из углекислого газа
или карбонатов (см. Хемосинтез). Окисление протекает след. образом:

908-48.jpg


При этой реакции энергии
выделяется немного, поэтому Ж. окисляют большое кол-во закисного железа.
Из Ж. наиболее изучена в физиологич. и биохимич. отношении неспороносная
подвижная палочка Thiobacillus ferrooxidans, окисляющая и серу. К Ж. относятся
также нек-рые нитчатые бактерии из рода Leptothrix, с толстыми ржавого
цвета капсулами (влагалищами), содержащими гидрат окиси железа; Gallionella,
состоящая из спирально закрученных в виде пучков тончайших (0,01 мкм)
нитей,
образующих стебелёк, на поверхности к-рого откладывается гидрат окиси железа.
Ж. обитают в воде пресных и солёных водоёмов, играют большую роль в круговороте
железа в природе. На дне водоёмов образуют тёмно-коричневые дискообразной
формы конкреции, состоящие из железа и марганца. А. А. Имшенецкий.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я