ЖЕЛТУХА

ЖЕЛТУХА жёлтое окрашивание
тканей организма человека в результате избыточного накопления в крови жёлчного
пигмента - билирубина и продуктов его обмена. По механизму происхождения
различают неск. видов Ж.- предпечёночную и послепечёночную. Предпечёночная
(прегепатическая)Ж. обусловлена повышенным содержанием циркулирующего в
крови свободного билирубина, образующегося в результате повышенного распада
эритроцитов (гемолитическая Ж.), врожденным или приобретённым дефицитом
ферментов, участвующих в связывании билирубина с глюкороновой кислотой.
Гемолитич. Ж. возникает при гемолитической болезни новорождённых, отравлении
гемолитич. ядами и т. п.; характеризуется повышенным выделением продуктов
обмена билирубина с мочой (уробилин) я калом (стеркобилин, обусловливающий
насыщенную окраску кала). К Ж., вызванным нарушением захвата и связывания
билирубина, протекающим без существенного поражения печёночных клеток,
относятся физиологич. желтуха новорождённых, ядерная Ж., ювенильная
Ж. и др. Печёночная (паренхиматозная) Ж. зависит от органического (инфекционного,
паразитарного или токсического) поражения самой печени и обусловлена образованием
соустья между кровеносными и жёлчными капиллярами, а также внутрипечёночным
застоем жёлчи при воспалениях печени. Проявляется наряду с другими признаками
поражения печени насыщенной окраской мочи и слабо окрашенными испражнениями.


Послепечёночная (постгепатическая,
или механическая) Ж. развивается в связи с нарушением проходимости жёлчных
ходов вследствие их сужения, закупорки или сдавления извне и проявляется
полным отсутствием стеркобилина в кале (обесцвеченные испражнения); иногда
возникает вследствие спазма сфинктера (жома) при впадении жёлчного протока
в двенадцатиперстную кишку. Чистые формы Ж. обычно не встречаются: при
гемолитич. Ж. присоединяется механич. компонент из-за сгущения жёлчи и
закупорки жёлчных путей; к механич. Ж. присоединяется поражение печёночных
клеток и она приобретает черты гепатической Ж. п т. п. Вследствие повышенного
содержания в крови составных частей жёлчи, Ж. сопровождаются зудом, иногда
чрезвычайно тягостным. При полной механич. Ж. нарушаются кишечное пищеварение,
всасывание жиров, витаминов, организм обедняется известью.


В ряде случаев жёлтое прокрашивание
кожи и др. тканей организма может быть обусловлено красящими веществами
пищи (каротин, содержащийся в моркови) или лекарствами (акрихин).


Лит.: Бондарь 3. А.,
Желтухи, М., 1965; её же, Клиническая гепатология, М., 1970. А. С. Mуxuн.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я