ЖЁЛУДИ
плоды дуба.
Каждый жёлудь содержит одно семя, состоящее из маленького зародыша, двух
крупных мясистых семядолей с запасами питат. веществ и оболочки. Основание
Ж. окружено чашечковидной плюской.
Созревают Ж. в конце сентября
- начале октября, с наступлением заморозков опадают. Для посева Ж. собирают
осенью после опадания с деревьев, хранят при темп-ре от + 3 до -2 °С, пересыпая
их слоями песка или земли. Ж. используют для приготовления суррогата кофе,
а также как местный корм для животных (особенно охотно поедают их свиньи).
При заготовке па зиму их тщательно высушивают. Высушенные Ж. рекомендуется
ошелушивать и размалывать. Ж. содержат мало протеина, но богаты легко переваримыми
углеводами, гл. обр. крахмалом. В 100 кг свежих неошелушённых Ж.
ок. 70 кормовых единиц и 2,5 кг переваримого протеина, в сухих неошелушённых-соответственно
115 и 4,3. Ж. содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый
вкус; действуют за-крепляюще. Для частичного извлечения этих веществ Ж.
вымачивают в холодной воде.
Скармливать рекомендуется с кормами, действующими послабляюще (отрубями,
корнеплодами, мелассой и др.).
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я