ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК
сложный
по составу пищеварит. сок, вырабатываемый различными клетками слизистой
оболочки желудка; бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. Содержит
ферменты:
протеазы
(пепсины,
р е н н и н, г а с т-риксин, желатиназ у), осуществляющие начальные
стадии расщепления белков; небольшое кол-во липазы,
расщепляющей
гл. обр. эмульгированные жиры, а также соляную к-ту (концентрация у человека
0,4-0,5%) и слизь. Соляная к-та активирует ферменты, облегчает расщепление
белков, вызывая их денатурацию и набухание, обусловливает бактерицидные
свойства Ж. с. (препятствует развитию в желудке гнилостных процессов),
стимулирует выделение гормонов кишечника. Соляная к-та в Ж. с. находится
в свободном и частично в связанном (с белками) состоянии. Общая кислотность
Ж. с. у человека после пробного завтрака составляет 40-60 условных единиц,
свободная -20-40. При нек-рых нарушениях функции желудка содержание в Ж.
с. соляной к-ты может повышаться или уменьшаться вплоть до её полного отсутствия
(т. н. ахилия).
Слизь, в состав к-рой входят
В. Г. Кассиль, Я. О. Ольшанский.
мукопротеиды,
защищает
стенки желудка от механич. и химич. раздражителей. В Ж. с. содержится "внутренний
фактор" (фактор Касла), способствующий всасыванию витамина В
видом, запахом и вкусом пищи; во второй, нейро-гуморальной фазе - химич.
и механич. раздражениями слизистой оболочки желудка. За сутки у человека
отделяется до 2 л Ж. с. Кол-во, состав и свойства Ж. с. меняются
в зависимости от характера пищи, а также при заболеваниях желудка, кишечника,
печени. Исследование Ж. с. проводится у человека при помощи зондирования
желудка на фоне использования различных естеств. и фармакология, раздражителей,
у животных - при помощи искусственно образованного по усовершенствованному
И. П. Павловым методу изолированного желудочка. Ж. с., полученный
от животных, применяют внутрь при лечении нек-рых заболеваний органов пищеварения.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я