ЖЁЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

ЖЁЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ , орган
позвоночных животных и человека, в к-ром накапливается жёлчь. Степень развития
Ж. п. определяется способом питания организма. У хищных животных, в пище
к-рых много жиров, он развит лучше, чем у растительноядных. Ж. п. обычно
расположен в самой печени или вблизи неё и имеет выводной проток, к-рый,
соединяясь с выводным протоком печени, образует жёлчный проток, открывающийся
в двенадцатиперстную кишку. У нек-рых животных два печёночных протока:
один ил них, наз. печёночно-пузырным, соединяется непосредственно с Ж.
п., другой - или открывается, как обычно, в пузырный проток, или прямо
в двенадцатиперстную кишку и тогда наз. печёночнокишечным протоком. Ж.
п. имеется у миксин и личинок миног, у большинства рыб, всех земноводных
и пресмыкающихся, у большинства птиц (особенно велик он у хищных). Среди
млекопитающих Ж. п. нет у мн. грызунов (мыши, крысы, хомяки), китообразных,
слонов, непарнокопытных (лошади, тапиры, носороги), нек-рых парнокопытных
(олени, верблюды).


У человека Ж. п.- тонкостенный
грушевидный мешок, дл. 10-14 см, шир. 3,5-4 см, ёмкость 30-70 см
3.
Расположен на ниж. поверхности печени, с к-рой связан рыхлой тканью. Стенка
Ж. п. состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Постепенно суживаясь,
Ж. п. переходит в пузырный проток, к-рый сливается с печёночным протоком,
образуя общий жёлчный проток, впадающий вместе с протоком поджелудочной
железы в двенадцатиперстную кишку. По печёночному протоку жёлчь, продуцируемая
печенью, отводится в Ж. п.

908-92.jpg


Жёлчный пузырь (схема): 1
- двенадцатиперстнная кишка; 2 - жёлчный пузырь; 3 - пузырный
проток; 4 - печёночный проток; 5-общий жёлчный проток.


Сокращения мускулатуры Ж.
п., вызывающие поступление жёлчи в двенадцатиперстную кишку, начинаются
в результате действия раздражителей, связанных с приёмом пищи, и периодически
повторяются во время пищеварения. ЖЁЛЧЬ, секрет, непрерывно вырабатываемый
железистыми клетками печени позвоночных животных и человека. Печень взрослого
человека выделяет за сутки до 1,2 л Ж.; при нек-рых заболеваниях
может происходить усиление или уменьшение образования Ж. Различают печёночную
Ж.- слегка вязкую золотисто-жёлтую жидкость, выделяющуюся непосредственно
в кишечник независимо от пищеварения, и пузырную Ж., скапливающуюся в жёлчном
пузыре (вязкая жёлто-бурая или зеленоватая жидкость) и выделяющуюся в кишечник
по мере поступления туда пищи. Осн. составные части Ж.: вода, жёлчные
кислоты, жёлчные пигменты, холестерин,
неорганич. соли. Из ферментов
в Ж. обнаружены фосфатазы, из гормонов - тироксин (гормон
щитовидной железы), выделение к-рого из организма происходит в значит.
степени с Ж. В кишечнике Ж. способствует расщеплению, омылению, эмульгированию
и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Выделение Ж. в кишечник регулируется
поступлением в него пищи и нек-рыми спец. гормонами - секретином, вырабатываемым
в стенке тонких кишок, холецистокинином, образующимся в слизистой оболочке
двенадцатиперстной кишки; жировые вещества (напр., жиры молока и яиц) стимулируют
сокращение жёлчного пузыря и его опорожнение.


С Ж. в кишечник выделяются
нек-рые продукты обмена веществ, яды, лекарственные вещества, поступившие
в организм, и др. Препараты, содержащие Ж. и жёлчные к-ты (дегидрохолевая
к-та, дехолин, аллохол, холензим), применяют как желчегонные средства;
консервированную
мед. Ж. (с добавлением этилового спирта и консерванта) используют наружно
как обезболивающее и рассасывающее средство при артрозах, артритах, бур-ситах,
радикулитах и др.


Я. О. Ольшанский.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я