ЖЕМЧУГ

ЖЕМЧУГ образование
шарообразной или неправильной формы, развивающееся в теле нек-рых моллюсков.
Ж. состоит из того же вещества, что и раковина,- преим. из углекислого
кальция. Образуется в результате попадания в стенку мантии или между мантией
и раковиной постороннего предмета (песчинки, паразита и др.), вокруг к-рого
откладывается перламутр. Цвет жемчуга белый, розовый или желтоватый,
иногда чёрный; размеры - от микроскопических до голубиного яйца. Крупный,
правильной формы Ж. ценится очень высоко (считается, что наиболее крупная
жемчужина в 34 кар принадлежала исп. королю Филиппу II). Ж. добывают
гл. обр. из жемчужниц, раковины к-рых обладают
красивым перламутром. Добыча морского Ж. ведётся в Красном м. и Персидском
зал., у берегов Цейлона, Австралии, Японии и Венесуэлы. Пресноводный Ж.
издавна добывали в России, Шотландии, Германии, Китае и в странах Сев.
Америки.


Благодаря своим декоративным
качествам - гладкой матовой поверхности, мягкому переливчатому блеску -
Ж. издавна использовался в ювелирном иск-ве, часто в сочетании с драгоценными
камнями и металлами, для изготовления ожерелий, перстней, брошей и т. п.
(в Индии за много веков до н. э., в Японии, по-видимому, с 6 в. н. э.,
в Зап. Европе с 15-16 вв.). В России с 11-12 вв. и особенно в 15-18 вв.
было распространено узорное жемчужное шитьё по льну, шёлку, парче, бархату,
применявшееся для украшения предметов церк. обихода, парадного царского,
боярского и нар. костюма (см. Вышивка). Сокращение естеств. запасов
и высокий спрос на Ж. привели в 20 в. к искусств. выращиванию его в массовом
кол-ве (преим. в Японии). Для этого морским жемчужницам вводят в мантию
перламутровые шарики, служащие основой будущих жемчужин.


Лит.: Иванов А. В.,
Промысловые водные беспозвоночные, М., 1955; Якунина Л. И., Русское шитьё
жемчугом, М., 1955; Зорина И. П., Жемчуг, "Природа", 1967, № 6; Hermann
F., Les gemmes et les perles dans le monde, Payot, 1949.


О. А. Скарлато.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я