ЖЁРНОВ

ЖЁРНОВ круглый обтёсанный
естеств. или искусств. камень; рабочий орган жернового постава, служащий
для шелушения плёнчатых культур и измельчения зерна и др. материалов (рис.
1). Парно работающие Ж. получили распространение ещё в 4-3 вв. до н. э.;
до этого зерно мололи зернотёрками. Ж. первоначально приводились в движение
живой силой, затем, увеличенные в размерах, они стали главной составной
частью водяных и ветряных мельниц.


Ж. изготовляется из одного
или неск. кусков (естественный) или мелких частиц (искусственный) горных
пород. Материалом для естеств. Ж. служат твёрдые


горные породы - кварцит (лучший),
песчаник и гранит. Искусств. Ж. делаются из дроблёного кремня, кварцита,
наждака и смеси наждака с кремнем (полунаждачный), сцементированных хлористым
магнием или каустич. магнезитом.

909-1.jpg


Рис. 1. Рабочая поверхность
жёрнова: А - отверстие (глаз), через к-рое поступает продукт; Б
+ В -
пояс (глоток), служащий для предварительного измельчения продукта;
Г+Д
-
мелющий пояс (полоз); Е - отверстие в нижнем жёрнове;
2R
-
диаметр; Н и HI - высота верхнего и нижнего жёрнова;
h
и
h
- высоты рабочих поверхностей.


909-2.jpg


На рабочих поверхностях Ж.
насекаются бороздки (рис. 2), кромки к-рых являются режущими органами.
Ж. с острыми кромками быстрее раскалывают частицы зерна.


Лит. см. при ст. Жерновой
постав.

А. Я. Соколов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я