ЖЁРНОВ
круглый обтёсанный
естеств. или искусств. камень; рабочий орган жернового постава, служащий
для шелушения плёнчатых культур и измельчения зерна и др. материалов (рис.
1). Парно работающие Ж. получили распространение ещё в 4-3 вв. до н. э.;
до этого зерно мололи зернотёрками. Ж. первоначально приводились в движение
живой силой, затем, увеличенные в размерах, они стали главной составной
частью водяных и ветряных мельниц.
Ж. изготовляется из одного
или неск. кусков (естественный) или мелких частиц (искусственный) горных
пород. Материалом для естеств. Ж. служат твёрдые
горные породы - кварцит (лучший),
песчаник и гранит. Искусств. Ж. делаются из дроблёного кремня, кварцита,
наждака и смеси наждака с кремнем (полунаждачный), сцементированных хлористым
магнием или каустич. магнезитом.
Рис. 1. Рабочая поверхность
На рабочих поверхностях Ж.
Лит. см. при ст. Жерновой
А. Я. Соколов.
жёрнова: А - отверстие (глаз), через к-рое поступает продукт; Б
+ В - пояс (глоток), служащий для предварительного измельчения продукта;
Г+Д
- мелющий пояс (полоз); Е - отверстие в нижнем жёрнове;
2R
- диаметр; Н и HI - высота верхнего и нижнего жёрнова;
h
и
h
- высоты рабочих поверхностей.
насекаются бороздки (рис. 2), кромки к-рых являются режущими органами.
Ж. с острыми кромками быстрее раскалывают частицы зерна.
постав.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я