Животноводство в дореволюционной России
было одной из наиболее отсталых отраслей сельского хозяйства.
Мелкие крест. хозяйства, разоряемые непосильными налогами царского пр-ва,
находившиеся в кабале у помещиков и кулаков, не имели экономич. условий
для развития Ж. В кулацких и помещичьих х-вах Ж. росло более высокими темпами.
По данным земской статистики, в 48 губерниях Европ. части России с 1870
по 1914 среднегодовой прирост поголовья кр. рог. скота был меньше одного
процента. В 1914 в России было 31,6% безлошадных и 24% бескоровных х-в.
Преобладал беспородный скот с низкой продуктивностью. Удой коров составлял
900-1000 кг, настриг шерсти с овец - ок. 2 кг, яйценоскость
кур - 40-50 яиц в год. Коровы весили в среднем не более 300 кг, овцы
были гл. обр. грубошёрстными, а свиньи малопродуктивными, позднеспелыми.
В мелких бедняцких и середняцких х-вах Ж. носило полунатуральный характер,
в кулацких и особенно в помещичьих х-вах оно имело ярко выраженный товарный
характер.
В. И. Ленин в работе "Развитие
капитализма в России" показал, как начиная с 80-х гг. 19 в. в потребляющей
полосе и особенно в пригородных зонах развивалось товарное молочное х-во.
Происходила концентрация поголовья коров, отделялось выращивание молочного
скота от его использования, причём выращивание молодняка как самое трудоёмкое
и нерентабельное перекладывалось на плечи мелких производителей, а использование
молочного скота сосредоточивалось в в крупных х-вах. Переработка молока
концентрировалась гл. обр. в руках крупных предпринимателей. В осн. массекрест.
х-в работа по улучшению племенных качеств скота не велась. Только в нек-рых
районах товарного молочного скотоводства гл. обр. в результате народной
селекции были созданы породы и породные группы молочного скота: холмогорская,
ярославская, тагильская, красная степная, красная горбатовская. У помещиков
были небольшие стада племенных, в основном импортных, животных, но они
не оказывали почти никакого влияния на улучшение крест. скота.
В степных р-нах Украины,
Сев. Кавказа, Поволжья, Сибири и Казахстана разводился мясной скот (серый
украинский, калмыцкий и казахский). Мясное скотоводство, носившее экстенсивный
характер, сосредоточивалось в кулацких х-вах. Нагул скота находился в руках
крупных прасолов, а откорм, преим. выбракованных рабочих волов, проводился
в х-вах помещиков, имевших свои откормочные площадки при сахарных и спирто-водочных
заводах. На Ю. Украины и Сев. Кавказе имелось значит. поголовье маза-евских
и новокавказских мериносов. Широко были распространены кучугуровская, михневская,
отродья волошской, романовская, гиссарская, каракульская породы, курдючные
и жирнохвостые овцы. Проникновение капитализма в с. х-во привело к значит.
распашке укр. и сев.-кавказских степей, являвшихся ранее осн. районами
тонкорунного овцеводства. В результате поголовье тонкорунных овец сократилось
с 15 млн. голов в 1870 до 4,5 млн. голов в 1916. Развитие зернового х-ва
в юж. и центр. р-нах России способствовало нек-рому росту свиноводства
и птицеводства. Перед 1-й мировой войной 1914-18 в этих районах начали
появляться беконные ф-ки. Россия стала выступать на мировом рынке в качестве
экспортёра яиц. Коневодами были созданы выдающиеся породы лошадей - рус.
рысистая, донская, битюг, ахал-те-кинская, кабардинская, карабаирская и
др.
Продуктивность скота в России
была примерно в 2,5-3 раза ниже, чем в развитых капиталистич. странах Европы
и Америки. В 1913 в России произведено мяса в убойной массе 5 млн. т, молока
29,4 млн. т и яиц 11,9 млрд. шт. Товарность Ж. была очень низкой.
Общий упадок с. х-ва во время 1-й мировой войны сопровождался сильным сокращением
поголовья скота в России и ещё большим снижением его продуктивности.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я