ЖИРОВАНИЕ

ЖИРОВАНИЕ процесс,
применяемым при выделке кожи и меха с целью придания им водостойкости,
мягкости, пластичности и прочности. Ж. выполняют после дубления. Вводимые
в полуфабрикат жиры адсорбируются на поверхности структурных элементов,
предохраняя их от склеивания и увеличивая скольжение относительно друг
друга. Это способствует ориентации волокон и тем самым повышает прочность
и пластич. свойства. Увеличение в коже жира понижает её водопроницаемость,
но не препятствует прохождению воздуха и паров воды. Правильное проведение
Ж. и получение полуфабриката определённого качества зависят от подбора
соответствующих жирующих материалов, количества жирующих веществ. вводимых
в полуфабрикат, и техники выполнения Ж. В практике используют Ж. эмульсиями,
расплавленными жирами и т. п.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я