ЖИРОПОТ
шерсти, смесь
выделений сальных и потовых желез кожи овец. По виду и консистенции напоминает
топлёное сало. Количество шёрстного жира в Ж., химич. состав Ж. зависят
от породных, половых и индивидуальных особенностей овец, условий кормления
и содержания. Количество шёрстного жира в шерсти мериносовых овец - 30-40%
, полутонкорунных овец - 12-20% , грубошёрстных овец - ок. 4% . Ж. смазывает
и защищает шерсть от действия влаги, механич. загрязнений и др. внешних
факторов, способствует лучшему сохранению физико-механич. свойств шёрстных
волокон. Ж. используют для получения мыла, поташа, ланолина, смазочных
масел, удобрений.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я