Главная > База знаний > Большая советская энциклопедия > ЖИРОРАСЩЕПЛЯЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

ЖИРОРАСЩЕПЛЯЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

ЖИРОРАСЩЕПЛЯЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ микроорганизмы, способные разлагать растит. и животные жиры с выделением
значит. количества энергии. К Ж. м. относятся аэробные и анаэробные бактерии
из родов Pseudomonas, Clostridium и плесневые грибы (Penicillium, Cladosporium,
Aspergillus). Разложение жиров, являющихся для микроорганизмов источником
только углерода (жиры не содержат азота), начинается в результате действия
на жиры ферментов - липаз - и сопровождается образованием глицерина, жирных
кислот и воды. Ж. м. вызывают порчу пищ. продуктов или пром. материалов,
содержащих жиры: коровьего масла, рыбы, мяса, пищ. растит. жиров, олифы
и т. п.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я