ЖМЫХ
макуха, колоб,
дуранда, избоина, жмак, побочный продукт маслоэкстракционного произ-ва,
получаемый после извлечения масла из семян масличных растений. Вырабатывают
Ж. в виде "ракушек" шнековым прессованием. Ж.- богатый белком и жиром концентрированный
корм.
Состав(%)
и питательность жмыхов |
||||||||
Виды
жмыхов |
Вода
|
Протеин
|
Жир
|
Клетчатка
|
Безазотистые
экстрактивные вещества |
Зола
|
В
100 кг корма |
|
кормовых
единиц |
переваримого
протеина |
|||||||
Подсолнечниковый
|
10,7
|
40,9
|
6,8
|
8,5
|
26,3
|
6,8
|
108,8
|
37,2
|
Льняной
|
11,0
|
33,1
|
6,8
|
9,3
|
33,2
|
6,6
|
113,3
|
28,5
|
Кукурузный
|
9,8
|
15,8
|
6,5
|
5,4
|
58,4
|
4,1
|
108,5
|
10,4
|
Конопляный
|
9,0
|
31,3
|
9,4
|
23,4
|
19,4
|
7,5
|
73,2
|
24,1
|
Хлопчатниковый
|
9,5
|
40,3
|
7,3
|
10,8
|
25,8
|
6,3
|
106,0
|
32,6
|
Арахисовый
|
8,2
|
35,3
|
3,7
|
4,1
|
43,2
|
5,5
|
114,7
|
31,8
|
По аминокислотному составу
и биохи-мич. ценности белки Ж. превосходят белки зерновых злаков: они содержат
больше лизина, метионина, цистина и триптофана. Значительно больше в них
также кальция и фосфора. Как и зерновые корма, Ж. бедны каротином, но богаты
витаминами комплекса В. По стандарту Ж. должны быть однородны, без посторонних
примесей, запаха, плесени, горечи. Содержание влаги не должно превышать
12%. При повышенной влажности они плесневеют и прогоркают. Перед скармливанием
животным Ж. дробят на жмыходробилках. Размолотые Ж. гигроскопичны и не
выдерживают длительного хранения. Скармливают их всем видам животных в
сухом или смоченном виде в смеси с др. кормами. Смачивают незадолго перед
дачей, т. к. влажные Ж. быстро закисают. Нек-рые виды Ж. содержат ядовитые
или ухудшающие качество продукции вещества. Напр., в льняном Ж. содержится
синильная к-та, в хлопчатниковом - госсипол, в рапсовом и сурепковом -
вещества, вызывающие воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Поэтому
для каждого вида Ж. установлены предельные нормы скармливания в зависимости
от возраста, физиологич. состояния и направления продуктивности животных.
Ж. включают в состав комбикормов.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я