ЖНИВЬЁ
стерня, нижняя
часть стеблей зерновых культур, оставшаяся на корню после уборки урожая.
Вместе со Ж. на поле остаются различные сорняки, вегетирующие до наступления
морозов; в Ж. и сорняках находят убежище мн. скрытостебельные вредители
и возбудители болезней с.-х. растений. Поэтому в большинстве р-нов СССР
Ж. сначала лущат одновременно с уборкой или сразу после неё, затем при
появлении всходов сорняков глубоко запахивают. При посеве пожнивных культур
или озимых Ж. запахивают следом за косовицей. В р-нах с ветровой эрозией,
суровыми и малоснежными зимами (степные р-ны Казахстана и Сибири) Ж. обрабатывают
глубокорыхлителями или культиваторами-плоскорезами; это сохраняет на поверхности
поля до 85- 90% стерни, к-рая препятствует выдуванию почвы и способствует
задержанию снега. Ж. оставляют нетронутым и после косовицы зерновых культур,под
к-рые посеяны многолетние травы. См. также Зяблевая обработка почвы.
Г. М. Головин.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я