ЗАКАЛИВАЕМОСТЬ

ЗАКАЛИВАЕМОСТЬ стали,
спообность стали приобретать в результате закалки высокую твёрдость (структуру
мартенсита). 3. определяется гл. обр. кол-вом углерода в стали,
напр. при увеличении содержания углерода с 0,3 до 0,7% твёрдость углеродистой
стали возрастает с 30 до 65 HRC (дальнейшее увеличение содержания углерода
не влечёт за собой роста твёрдости). При содержании углерода меньше 0,4%
3. повышают легированием стали никелем, марганцем, хромом, кремнием. 3.
следует отличать от прокаливаемости, характеризующей глубину образования
мартенсита в структуре стали при закалке. См. также Закалка.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я