ЗАРАЖЁННОСТЬ СЕМЯН

ЗАРАЖЁННОСТЬ СЕМЯН
содержание в семенах возбудителей болезней и вредителей. Определяют при
контрольно-семенном анализе и выражают в процентах по массе или в штуках
на 1 кг семян. Источники 3. с. болезнями - головнёвые мешочки, склероции
различных грибов, споры и бактерии на поверхности семян, грибницы или бактерии
внутри семян. Наиболее распространённые вредители - насекомые, паукообразные
(клещи) и черви (нематоды). Заражение семян вредителями происходит в хранилищах
(долгоносики, моли, клещи) или в поле (гороховая зерновка, клоп-черепашка,
просяной комарик, пшеничная нематода). Различают 2 формы 3. с. вредителями
- явную и скрытую. При явной форме обнаруживаются живые вредители и их
личинки, семена имеют изгрызанную поверхность, отверстия и т. д. При скрытой
форме наличие вредителей и повреждений можно установить только спец. реактивами,
при разрезе семян или методом рентгенографии. 3. с. снижает урожай и его
качество, поэтому в семенном материале не должно быть возбудителей болезней
и вредителей Семена, не отвечающие по заражённости нормам действующих стандартов,
обеззараживают или выбраковывают.

М. К. фирсова.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я