ЗАСОРЁННОСТЬ СЕМЯН

ЗАСОРЁННОСТЬ СЕМЯН содержание
в семенах примесей. 3. с. определяют при контрольно-семенном анализе и
выражают в процентах по массе или в штуках на 1 кг семян. По ГОСТу
12037-66 к примесям относят: неполноценные семена осн. культуры - мелкие,
щуплые, проросшие (если росток не менее половины семени), загнившие, раздавленные,
битые и повреждённые вредителями (если утрачена половина или более половины
семени, независимо от того, сохранился ли зародыш); семена др. культурных
растений; семена сорняков; грибные образования (головнёвые мешочки и др.);
галлы пшеничной нематоды; живых вредителей и их личинок; мёртвые примеси
органич. и минерального происхождения (обломки стеблей, комочки земли и
др.). К мелким и щуплым семенам (пшеницы, ржи, овса, мелкосеменных бобовых
трав) относят семена, проходящие через решето установленных размеров, а
также сильно сморщенные, величиной менее 1/3 (у льна менее 1/2) нормального
семени. Многие примеси не только засоряют поля, но снижают урожай и его
качество, поэтому при анализе определяют как степень засорённости, так
и состав сора. Семенной материал, превышающий по засорённости нормы, допускаемые
стандартом, подвергают дополнит. очистке, м. К. Фирсова.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я