ЗАЧЁТНЫЙ ВЕС СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
масса закупленных гос-вом с.-х. продуктов с учётом установленного
стандартами качества (т. н. базисных кондиций). На заготовит. пункты поступает
различная по качеству продукция. Гос. же планы закупок утверждаются в расчёте
на определённое среднее качество. Поэтому закупки многих с.-х. продуктов
учитывают в физич. (фактической) и зачетной массах. Расчёт с колхозами
и совхозами за продукцию производят по 3. в. с. п. При пересчёте фактич.
массы в зачётную на продукцию пониженного качества делают скидку, на продукцию
повышенного качества - надбавку к массе. Напр., для зерна установлены скидки
и надбавки в размере 1% за каждый процент отклонений от базисных кондиций
по влажности и содержанию сорной примеси. Допустим, колхоз сдал на заготовит.
пункт 300 ц пшеницы влажностью 16% и засорённостью 3%, базисные
кондиции, соответственно, 14% и 1%. Общее отклонение от базисных кондиций
(16-14) + (3-1) = 4%. Скидка с массы:
(300*4)/100 = 12 ц. 3.
в. с. п.: 300-12 = 288 ц.
3. в. молока определяют путём
пересчёта фактич. массы молока на молоко базисной жирности, шерсти - по
нормам выхода чистого волокна из натуральной немытой шерсти и т. д.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я