ЗЕИН
(от лат. zea
- кукуруза), белок растит, происхождения из группы проламинов] содержится
в зёрнах кукурузы (Zea mays). Мол. масса ок. 40 000. Кристаллы 3. по форме
напоминают иглы или короткие нити. 3. плохо растворим в воде; растворяется
в 60-80%-ном этиловом спирте. Занимает промежуточное положение между глобулярными
и фибрилярными белками. В состав 3. входят 18 из 20 известных аминокислот
(отсутствуют
глицин и лизин). При гидролизе 3. образуется значит. кол-во глутаминовой
к-ты (26,9%), лейцина (21,1%) и пролина (10,53% ). Отсутствие в молекуле
3. незаменимой аминокислоты лизина снижает его пищевую ценность.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я