ЗЕЛЁНЫЙ КОНВЕЙЕР

ЗЕЛЁНЫЙ КОНВЕЙЕР система
планомерного произ-ва зелёных кормов и рационального их использования в
кормлении животных в течение всего пастбищного периода. Создаётся на основе
последоват. использования естеств. и культурных пастбищ, многолетних и
однолетних трав, кормовых бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов
в полевых и кормовых севооборотах и на запольных участках. В качестве страхового
компонента применяют силос и сенаж.


Различают три осн. типа 3.
к.: естественный, искусственный и смешанный. Естественным 3. к. считаются
природные пастбища и отава естеств. сенокосов. В СССР организуется гл.
обр. в сев. районах лесной зоны и в юж. районах отгонного животноводства
с разнообразными сезонными пастбищами. В искусственный 3. к. включают долголетние
культурные пастбища, сеяные многолетние и однолетние травы. Распространён
в районах, где нет или мало природных кормовых угодий. В смешанный 3. к.
включают сеяные многолетние и однолетние травы, культурные и естеств. пастбища,
отаву сенокосов.


Одно из осн. условий высокой
эффективности 3. к. - правильный подбор культур. Они должны быть высокоурожайными,
хорошо поедаемыми животными, способными быстро отрастать после стравливания
или скашивания. Зелёные корма должны быть разнообразными, что повышает
их поедаемость и переваримость. Для одновременного использования в 3. к.
необходимо иметь не менее двух культур. Наилучший и наиболеедешёвый зелёный
корм дают культурные пастбища, а также сеяные многолетние травы. В р-нах
с достаточным увлажнением можно получать два урожая с одной площади, высевая
повторные культуры- поукосные, пожнивные и подсевные.


В увлажнённых районах лесной
зоны ведущий компонент 3. к.- долголетние культурные пастбища, к-рые можно
использовать в течение лета 4-5 раз. В остальных районах этой зоны основой
3. к. являются улучшенные сенокосы и пастбища и многолетние травы (клевер
красный с тимофеевкой или овсяницей луговой). Высевают также однолетние
бобово-злаковые мешанки (гл. обр. вику с овсом). Ранней весной на зелёный
корм используют озимую рожь и рано отрастающие многолетние травы (ежу сборную,
костёр безостый и др.). Для восполнения недостатка зелёного корма с естеств.
пастбищ в летний период сеют однолетние травы (вику с овсом и однолетним
райграсом); осенью скармливают кормовую капусту.


В лесостепной зоне осн. место
в 3. к. занимают многолетние травы в чистых и смешанных посевах (люцерна
в смеси с овсяницей луговой или костром безостым, клевер красный с овсяницей
луговой или с тимофеевкой); из однолетних культур высевают вику или пелю-шку
с овсом, суданскую траву, кукурузу. На ранний корм сеют озимую рожь с озимой
викой. Осенью скармливают кормовую капусту и кормовые бахчевые культуры.


В степной зоне осн. культуры
3. к.- однолетние просовидные злаки (суданская трава, могар, сорго, афр.
просо). С весны на зелёный корм используют житняк с люцерной ,степные пастбища
и, при необходимости, озимую рожь; в конце лета - корнеплоды, бахчевые
и отаву многолетних и однолетних трав.


Естеств. и культурные пастбища,
сеяные многолетние травы используют путём подножного стравливания. Однолетние
бобово-злаковые мешанки скашивают и скармливают в кормушках или стравливают.
Для правильной орг-ции 3. к. учитывают потребность скота в зелёном корме
по календарным срокам и урожайность пастбищ многолетних и однолетних трав
и др. кормовых культур.


Лит. : Алексеев М.
А., Зелёный конвейер для различных видов животных, M.,Зелёный конвейер. . [Сб. статей], М., 1958: Экономика и организация производства
кормов, под ред. М. А. Алексеева [и др.], М., 1970. М.А.Алексеев.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я