3. как отрасль производства
в
ранний период своего развития отождествлялось с с. х-вом. С выделением
животноводства в самостоят. отрасль под 3. стали понимать растениеводческие
отрасли, связанные с обработкой земли, - полеводство, овощеводство, плодоводство,
виноградарство, цветоводство и др. В практике планирования и статистич.
отчётности с.
х-ва СССР в 3. включают также луговодство - отрасль, производящую сено
и пастбищную траву на основе правильного использования и улучшения природных
кормовых угодий и создания сеяных лугов.
Народнохозяйств. значение
3. исключительно велико. Оно обеспечивает население продуктами питания,
животноводство - кормами и многие отрасли пром-сти - пищевую, комбикормовую,
текстильную, фармацевтич., парфюмерную и др.- сырьём. Успешное развитие
с. х-ва во многом зависит от правильного сочетания 3. с животноводством.
Без 3. невозможно создание прочной кормовой базы. Животноводство наиболее
продуктивно использует земледельч. продукцию, а также её отходы (солому,
мякину, ботву и др.) и в свою очередь снабжает 3. ценным органич. удобрением
- навозом, с к-рым в почву возвращается значит. часть зольных элементов
и азота, взятых растениями из почвы. Правильное сочетание 3. с животноводством
обеспечивает регулируемый биологич. круговорот зольных элементов пищи растений
и азота (почва->растение->отбросы переработанных растит. веществ ->почва->
растение).
Осн. особенности 3. В отличие
от др. отраслей народного х-ва, в 3. сочетаются экономич. и естеств. процессы
воспроизводства. В качестве осн. средств произ-ва и одновременно объектов
труда выступают земля (или почва) и растения. Почва обладает важнейшим
свойством - плодородием, т. е. способностью беспрерывно обеспечивать возделываемые
растения водой, элементами зольной пищи и связанным азотом. Различают естеств.
(природное, потенциальное) и экономич. (эффективное) плодородие почвы.
Естеств. плодородие почвы создаётся в результате длительного почвообразоват.
процесса; характеризуется физич., химич. и биологич. свойствами почвы в
тесной связи с местными климатич. особенностями. Экономич. плодородие почвы
создаётся человеком в процессе развития производит. сил общества. Важнейшая
задача 3.- превращение естеств. плодородия почвы в экономическое путём
проведения комплекса агротехнич., мелиоративных, организац. и экономич.
мероприятий, т. е. путём осуществления рациональной системы земледелия.
Зелёные растения способны
использовать плодородие почвы (т. е. извлекать из почвы воду, зольные элементы
пищи и азот), ассимилировать углекислый газ из атмосферы, улавливать и
преобразовывать кинетич. энергию солнца и в конечном итоге превращать неорганич.
вещества в органические, т. е. создавать белки, крахмал, сахара, жиры и
др. вещества, входящие в состав разнообразных растениеводч. продуктов.
Разнообразие природных условий на поверхности Земли вызывает необходимость
применения специфич. приёмов и средств выращивания культурных растений,
дифференциации агротехники в зависимости от почвенно-климатич. и погодных
условий каждого р-на, х-ва и даже поля, а также биологич. особенностей
видов и сортов с.-х. культур. В связи с этим в 3. значительно труднее (по
сравнению с др. отраслями народного х-ва) внедрять высокопроизводит. технику
и технологию, более совершенную организацию произ-ва. Площадь земли ограничена,
но это не означает ограниченности её производительности,
которую можно увеличивать при рациональном использовании, восстановлении
и прогрессивном повышении её плодородия.
В 3. резко выражена сезонность
с.-х. произ-ва, обусловленная неравномерным поступлением солнечной энергии
по периодам года и связанная с биологией возделываемых растений, с необходимостью
соблюдения агротехнич. сроков с.-х. работ в зависимости от местных почвенно-климатич.
условий. В 3. наиболее резко проявляется расхождение между периодом произ-ва
и рабочим периодом. Так, если период выращивания озимых хлебов длится примерно
300 суток, то рабочий период по возделыванию этих культур не превышает
60-100 суток. Такое расхождение обусловливает относительно высокую потребность
3. в разнообразных с.-х. машинах, орудиях и источниках энергии.
Формы и виды 3. Различают
формы экстенсивного 3. и интенсивного 3. При экстенсивной форме произ-во
растёт за счёт расширения земельной площади; при интенсивной - за счёт
новых дополнит. вложений труда и средств в ту же площадь земли (механизация,
мелиорация, внесение минеральных удобрений, повышение уровня агротехники
и т. д.). Исходя из т. и. закона убывающего плодородия почвы, бурж. экономисты
пытаются доказать, что добавочные вложения труда и средств произ-ва в землю
сопровождаются падающей их доходностью; это якобы и является одной из причин
обнищания трудящихся масс. Марксизм-ленинизм доказал несостоятельность
этого "закона". При развивающейся технике с. х-ва интенсификация 3. влечёт
за собой увеличение выхода продукции с каждого гектара при наименьших затратах
труда и средств. В зависимости от природных условий складываются различные
виды 3. Напр., в умеренном поясе в областях достаточного увлажнения - устойчивое
3.; в засушливых р-нах - орошаемое; во влажных субтропиках и тропиках -
круглогодовое 3., с выращиванием 2-3 урожаев в год и т. д.
В СССР сложились след. виды
3.: устойчивое, сухое (неустойчивое), орошаемое, богарное, полярное и горное.
Устойчивое 3. сосредоточено в пределах лесной и лесостепной зон СССР, а
также в достаточно увлажняемых районах Сев. Кавказа, Зап. Украины и Д.
Востока. Благоприятные почвенно-климатич. условия позволяют возделывать
здесь разнообразные продовольств., технич., кормовые и др. с.-х. культуры
без применения искусств. орошения (лишь при выращивании овощных и плодово-ягодных
применяют поливы). Наблюдаемые здесь небольшие колебания урожаев по годам
обусловлены гл. обр. характером сезонного распределения осадков. На подзолистых
почвах технология 3. направлена в основном на улучшение их физич. свойств,
обогащение элементами питания растений путём углубления пахотного слоя,
известкования, внесения удобрений.
Сухое (неустойчивое) 3. свойственно
р-нам, характеризующимся дефицитом атмосферного увлажнения и неустойчивостью
погодных условий (степная зона СССР). Вследствие этого здесь наблюдается
большое колебание урожаев. Сухое 3. базируется на выращивании засухоустойчивых
культур и сортов, применении агротехники, способствую щей
сохранению и накоплению влаги в почве (чёрные пары, снегозадержание, в
ряде р-нов безотвальная обработка почвы, сжатые сроки сева, широкорядные
посевы и др.).
Орошаемое 3. охватывает пустынные,
полупустынные районы, характеризующиеся незначительным кол-вом осадков
и избытком тепла, что вызывает сильное испарение влаги, перегрев почвы
и воздуха. Возделывание с.-х. культур без искусств. орошения во многих
пустынных р-нах невозможно. Орошаемое 3. по составу культур, урожаям и
общей продуктивности единицы площади пашни характеризуется высоким уровнем
интенсивности. Структура посевов узко специализирована, с макс. насыщением
посевами ведущей культуры, напр. хлопчатника, риса (см. Орошаемое земледелие).
Богарное 3. - возделывание
преим. зерновых (отчасти кормовых и технич.) культур на неполивных землях
в р-нах орошаемого 3. Распространено в республиках Ср. Азии и Закавказья;
является подсобным к орошаемому 3. На богаре в основном применяют
агротехнич. комплекс сухого 3.
Полярное 3.- возделывание
с.-х. растений в зоне тундры - в СССР начало развиваться только после Великой
Окт. социалистич. революции. В условиях полярного 3. преимущественное значение
имеет защищённый грунт. В открытом грунте важно прежде создать культурную
почву, обогатить её перегноем, подвергнуть химич. мелиорации, применить
научно обоснованные дозы минеральных удобрений. Большое значение имеют
подбор скороспелых сортов и агротехнич. приёмы, ускоряющие созревание растений
(см. Полярное земледелие).
Горное 3. приурочено к горным
возвышенностям с малоразвитыми, в той или иной степени защебнёнными почвами
сравнительно высокого естеств. плодородия, залегающими по пологим склонам
и межгорным котловинам. В горном 3. применяют агротехнику, направленную
прежде всего на предупреждение и ослабление процессов водной эрозии: пашут
поперёк склонов; высевают многолетние травы (с размещением их посевов в
виде буферных полос). Решающее значение имеет подбор хорошо приспособленных
к горным условиям культур и сортов, а также использование агротехники с
учётом экспозиции склонов, инверсии температур, инсоляции и др. природных
особенностей. На горных склонах применяют террасирование.
История. 3. зародилось в
середине каменного века (в мезолите). Человек начал обрабатывать почву
самыми простыми орудиями - деревянными или деревянными с каменными наконечниками.
Остатки такого первобытного 3. обнаружены в различных частях земного шара,
кроме Австралии. При мотыжном 3. использовалась мускульная сила человека.
Пашенное (плужное) 3. возникло позднее, когда уже было известно произ-во
металлич. орудий и использовалась живая тягловая сила на базе развитого
скотоводства. Пашенное 3. было распространено в Азии, Европе и на С. Африки
в рабовладельч., а затем в феод. обществе.
В развитии 3. каждой страны
можно выделить определ. системы земледелия, характеризующие интенсивность
использования земли, способы восстановления и повышения плодородия почвы,
уровень развития 3. Системы 3. изменяются под влиянием непрерывного процесса
развития производит. сил общества. Для рабовладельч. общества характерны
переложная и подсечно-огневая системы 3., при феодальном строе получает
распространение паровая система 3. Капиталистич. способ производства превратил
3. из эмпирич. занятия, переходящего по наследству, в сознательное применение
агрономии в той мере, в какой это возможно при частной собственности на
землю. В связи с растущими потребностями гор. населения и развивающейся
пром-сти увеличился спрос на продукцию с. х-ва, стали расширяться площади
под картофелем, техническими и кормовыми культурами. Увеличился ассортимент
возделываемых растений. Появились улучшенная зерновая и плодосменная системы
3., получившие теоретич. обоснование на базе науч. открытий в области биологии
и химии. Подчинение с.-х. произ-ва конъюнктуре капиталистич. рынка ограничило
применение плодосменных
севооборотов и в ряде случаев способствовало
распространению вольной системы 3. и монокультуры. Получает развитие
земледельч. техника. В сер. 19 в. делаются попытки использования парового
двигателя для вспашки почвы многокорпусным плугом. В нач. 20 в. в 3. начали
применяться тракторы, были созданы различные прицепные, а затем и навесные
с.-х. машины и орудия. Земледельч. техника в капиталистич. странах достигла
значит. совершенства. Но наряду с техникой, применяемой гл. обр. в крупных
х-вах экономически высокоразвитых капиталистич. стран, в с. х-ве ещё широко
распространена и примитивная земледельч. техника, особенно в мелких крест.
х-вах, в слаборазвитых и колониальных странах. По мере роста химич. пром-сти
получили распространение минеральные удобрения и средства химич. борьбы
с вредителями, болезнями и сорняками. Урожайность с.-х. растений в развитых
капиталистич. странах достигла высокого уровня.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я