ЗЕМЛИ
как средство
производства, необходимая материальная предпосылка процесса труда, один
из его важнейших вещественных факторов. 3.-гл. средство произ-ва в ряде
отраслей нар. х-ва и в первую очередь в сел. и лесном х-вах, данное самой
природой. Она имеет ряд особенностей, влияющих на характер производств.
процесса в этих отраслях. 3. относится к невоспроизводимым средствам произ-ва,
что обусловливает ограниченность земельных ресурсов вообще (с.-х. угодий
в частности) и зависимость свойств З.откомплекса климатич. и др. природных
факторов. При абс. ограниченности общей земельной площади размеры с.-х.
угодий ограничены относительно. По мере роста технич. оснащённости, расширения
мелиорации, электрификации с. х-ва и вообще развития производит. сил появляются
возможности превращать в с.-х. угодья новые 3. Однако такие возможности
нельзя преувеличивать , тем более что по мере развития индустрии происходит
н обратный процесс - изъятие части 3. из с.-х. угодий. Удовлетворение растущих
потребностей в с.-х. продуктах возможно прежде всего за счёт более интенсивного
и эффективного использования уже освоенных 3. Отсюда проблема интенсификации
с.-х. производства как основного пути его развития.
Осн. свойством 3. как средства
произ-ва, образующим её потребит. стоимость, является её плодородие. С
точки зрения экономики плодородие 3. означает её способность воспроизводить
необходимые человеку растит. продукты и создавать условия для развития
животноводства. Плодородие 3. зависит от кол-ва имеющихся в ней питат.
веществ, структуры почвы и др. биологич. и климатич. факторов, к-рые первоначально
формируются в ходе естеств. процессов, происходящих в природе. После вовлечения
3.
в хоз. оборот плодородие может воспроизводиться и улучшаться искусственнопосредством
внесения удобрений, совершенствования технич. средств и технологии обработки
3., т. е. на основе техннч. прогресса. Наиболее благоприятные условия для
роста плодородия 3. создаются при рациональном сочетании использования
её естеств. и искусств. производит. возможностей. Единство этих факторов
образует реальное, экономич. плодородие 3. Именно рост экономич. плодородия
и является важнейшей задачей повышения эффективности использования земельных
угодий. Показатель экономич. плодородия 3. - урожайность с.-х. культур.
Рост урожайности культур и продуктивности животноводства - непосредств.
свидетельство улучшения качества 3., её потребит. стоимости. Они полностью
опровергают мальтузианские н неомальтузианские теории и т. н. закон убывающего
плодородия (см. "У бывающего плодородия почвы закон").
Последний
находится в противоречии с одной из важнейших особенностей 3. как средства
произ-ва, к-рое заключается в том, что потребит. стоимость 3., находящейся
в хоз. обороте (при её рациональном использовании), не только не снашивается,
но, наоборот, улучшается. На улучшение качества 3. и на рост их плодородия
в СССР направлена широкая программа мероприятий по расширению произ-ва
и применению минеральных удобрений, мелиорации, совершенствованию системы
земледелия с учётом особенностей разных зон страны.
Специфика 3., связанная с
её осн. производит. свойством - плодородием, состоит также и в том, что
3. является одновременно и предметом и средством труда. Когда производств.
процесс направлен на обработку почвы и заключается в поддержании или повышении
её плодородия, 3. выступает в качестве предмета труда. Поэтому 3., включённые
в хоз. оборот и подвергающиеся обработке, нельзя рассматривать просто как
дар природы. В этом случае производит. свойства 3. - результат и трудовой
деятельности, а их эффективность оценивается с учётом произведённых затрат.
Однако как предмет труда 3. вступает лишь на первых стадиях процесса с.-х.
произ-ва. Как условие и основа всей технологии с.-х. произ-ва 3. - средство
труда. А плодородие 3., её способность обеспечивать с.-х. культуры необходимыми
питат. веществами делает её своеобразным орудием произ-ва.
Поскольку плодородие - осн.
свойство 3. как средства произ-ва, постольку в с. х-ве 3. и выступает прежде
всего в качестве орудия произ-ва. Особенность 3. в данном случае заключается
в том, что человек использует в качестве орудия произ-ва биологич., химич.
и др. процессы, происходящие в самой почве, создавая для этих процессов
наиболее благоприятные условия и стремясь контролировать и видоизменятьих
течение в необходимом направлении. В этом смысле проблема эксплуатации
3. как орудия произ-ва значительно сложнее использования машин или оборудования.
Уровень потенциального плодородия и возможности его использования определяются
развитостью с.-х. средств произ-ва, технич. оснащённостью с. х-ва и соответствующей
им культурой земледелия. Поэтому характер 3. как орудия произ-ва исторически
так же изменчив, как и всех др. средств произ-ва. По существу нет предела
повышению плодородия 3. по мере развития технич. прогресса. Опыт земледелия
в экономически развитых странах показывает, что плодородие 3. неизменно
повышается.
Изменения, происходящие в
плодородии 3., важно учитывать, в частности, в связи с возможностью производить
на одном и том же участке различные культуры, т. е. с универсальностью
3. как орудия произ-ва. Чередование (севооборот) культур на возделываемой
3. позволяет поддерживать достигнутый уровень её плодородия. Севооборот,
т. о.,- необходимый элемент воспроиз-ва свойств 3. как орудия произ-ва.
В то же время каждый земельный участок в разной мере пригоден для произ-ва
той или иной продукции. Поэтому наиболее эффективное использование плодородия
3. находится в прямой зависимости от правильного выделения ведущей отрасли
х-ва и уровня специализации земледелия. Всё более широкое применение удобрений
и др. факторов, воздействующих на плодородие, расширяет возможности специализации
с.-х. произ-ва. В совр. условиях, когда осуществляется переход с. х-ва
на стадию машинного произ-ва, углубление специализации - важнейшая задача
развития с.-х. произ-ва. Правильному формированию производств. структуры
с.-х. предприятий должна способствовать экономич. оценка 3. и разработка
гос. земельного кадастра, к-рый бы учитывал возможный эффект 3.
разного типа.
Со спецификой 3. как гл.
средства произ-ва в земледелии связан разрыв между временем произ-ва и
рабочим периодом, усиливающий неравномерность использования средств производства
и трудовых ресурсов в разные периоды года. По мере роста интенсивности
сельскохозяйственного производства разрыв между временем произ-ва и рабочим
периодом сокращается, поскольку в технологию произ-ва включаются всё новые
операции по подкормке растений, борьбе с сорняками и вредителями и т. п.
Вместе с тем несколько выравнивается и напряжённость с.-х. труда на протяжении
всего сезона произ-ва. Важнейший путь решения проблемы выравнивания занятости
работников с. х-ва - комплексная механизация произ-ва.
Характер собственности на
3. как средство произ-ва определяет и характер производств. (агр.) отношений.
Различия в плодородии и местоположении земельных участков создают основу
для образования дифференциальной ренты - экономич. формы реализации
земельной собственности. Тот или иной характер земельной собственности
и агр. отношений создаёт различные условия для использования и улучшения
3. Социализм, устраняющий в конечном счёте частную собственность на 3.
и преобразующий частные х-ва в крупные социалистич. гос. и кооп. предприятия,
полностью снимает социально-экономич. препятствия в
развитии с. х-ва. Большую роль в этом играет тот факт, что рентные доходы,
возникающие в силу природных (почвенных или географич.) особенностей разных
земельных участков, используются производительно в соответствии с потребностями
всего с. х-ва. В то же время социализм создаёт объективные предпосылки
для рациональной специализации с.-х. предприятий с учётом специфики земельных
угодий. Тем самым возникают условия эффективного использования одного из
важнейших видов обществ. богатства - 3.
Лит.: Маркс К., Капитал,
т. 3, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 201-03, 226-30;
Ленин В. И., Аграрный вопрос и "критики Маркса", Полн. coop. соч., 5 изд.,
т. 5, с. 100-15; Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных
республик, М., 1969. Л. В. Никифоров.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я