ЗЕРНОВОЙ КОРМ
зерно
злаковых и бобовых культур, используемое на корм с.-х. животным. Относится
к группе концентрированных кормов, т. к. в единице объёма по сравнению
с др. кормами содержит наибольшее кол-во легкопереваримых питат. веществ.
В зерне злаков до 75% углеводов, 10-12% протеина, 2-5% жира, 1-4% минеральных
веществ (в основном соли фосфорной кислоты и калий), витамины группы В
и Е. В зерне бобовых 20-25% протеина (в сое до 35%), 1-2% жира (в сое ок.
15%). Основные 3. к.: злаковые - кукуруза, овёс, ячмень, рожь, просо, чумиза,
сорго и др.; бобовые - вика, чечевица, соя, фасоль, кормовые бобы, нут
и др. 3. к. скармливают всем видам животных в дроблёном, плющеном или размолотом
виде. Из-за наличия вяжущих веществ большие дозы бобовых кормов иногда
вызывают запоры. Особенно осторожно используют зерно бобовых в кормлении
беременных животных. Нельзя скармливать зерно почерневшее, гнилое, сильно
поражённое грибковыми заболеваниями, содержащее в значит. кол-ве вредные
примеси, к-рые нельзя удалить.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я