ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ зернобобовые
культуры, растения сем. бобовых подсем. мотыльковых (лядвенцевых),
выращиваемые гл. обр. на зерно (семена), богатое белком. В мировом
произ-ве известно более 60 видов 3. б. к., относящихся к 17 родам. Зерно
3. б. к. имеет огромное продовольств. и кормовое значение. Его используют
в пищу целиком, в виде крупы и муки, приготавливают из него консервы и
концентраты. Зерно 3. б. к. содержит в среднем 20-40% белка на сухое вещество
(в люпине до 61 %), в состав к-рого входят необходимые для питания человека
и животных аминокислоты - лизин, триптофан, цистин, метионин, валин
и др., а также углеводы, жиры (особенно соя и арахис), витамины (С, комплекса
В, провитамин А). По калорийности зерно 3. б. к. в 3,5 раза превосходит
картофель и в 6 раз капусту. С 1 га посева 3. б. к. дают 300-800 кг
белка,
при высоких урожаях - до 1 т. Их зерно, жмых, шроты и зелёная масса - ценный,
богатый протеином корм для скота. Зерно нек-рых 3. б. к. является сырьём
для получения казеина, клея (чина, соя), пластмасс. Содержащийся в семенах
ка-навалии фермент уреаза, а также белок фасоли применяют в медицине. На
корнях 3. б. к. образуются клубеньковые бактерии, к-рые обогащают
почву биоло-гич. азотом, усваивая его из воздуха. Благодаря этому 3. б.
к.- хорошие предшественники последующих культур: яровых зерновых, технических.
Люпин, пелюшку и др. 3. б. к. высевают на зелёное удобрение (см. Сидерация).


В мировом земледелии из 3.
б. к. наиболее распространены соя (в основном в США, КНР, Бразилии, СССР,
Индонезии), горох (в Азии, Европе и Америке в р-нах с умеренным климатом),
чечевица, чина и бобы (в странах Средиземноморья, Индии, Афганистане, Аргентине),
фасоль (в Азии, Европе, Америке), нут (гл. обр. в Индии). Остальные культуры
- люпин, вигна, маш, канавалия и др.- занимают меньшие площади. В 1970
мировая посевная площадь 3. б. к. (без сои) была 63,1 млн. га, валовой
сбор зерна 44,4 млн. то. В СССР в 1970 под 3. б. к. было занято 5,1 млн.
га,
произ-во
зерна составило 7,62 млн. т, ср. урожай 14,9
ц/га.
См. также
Горох,
Фасоль, Чечевица, Вика, Бобы
и др.


Лит.: Смирнова-Иконникова
М. И., Характеристика растительных ресурсов зерновых бобовых культур по
количественному и качественному составу белка, в кн.: Белки в промышленности
и сельском хозяйстве, М., 1952; Иванов Н. Р., Пожнивные посевы бобовых
культур, М. -Л., 1959; Соловьева В. К., Дворникова 3. В., Бобовые овощные
культуры, М., 1963; Растениеводство, под ред.В. Н.Степанова, М., 1965:
Бобовые и зернобобовые культуры (селекция, семеноводство и агротехника),
М., 1966. Н. Р. Иванов.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я