ЗЕРНОФУРАЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЗЕРНОФУРАЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ растения,
дающие зерно, используемое в основном на корм с.-х. животным и птице. К
3. к. обычно относят из злаков - кукурузу, ячмень, овёс, сорго, чумизу
и др., а из бобовых - горох, люпин, вику, чину, кормовые бобы и др. Чёткой
границы между 3. к. и продовольственными зерновыми нет, т. к. 3. к. из
конъюнктурных соображений может стать продовольственлой и наоборот.
Зерно
3.
к.- концентрированный корм, богатый углеводами (до 75%
), переваримым
белком (8-30% ), витаминами Е и группы В; в 1 кг
его 1 -1,4 кормовой
единицы.


3. к. выращивают во всех
странах, где имеется животноводство. Мировая посевная площадь 3. к. (кукурузы,
ячменя и овса) 220,9 млн. га, валовой сбор зерна 448 млн. т (1970).
В связи с развитием интенсивного животноводства произ-во фуражного зерна
с каждым годом увеличивается. Особенно большие площади заняты 3. к. в США
(кукуруза, ячмень, овёс) и Франции (ячмень), к-рые являются крупными экспортёрами
фуражного зерна. В СССР осн. 3. к. (ячмень, овес, кукуруза) в 1970 было
занято 33.9 млн. га, валовой сбор зерна их в 61,6 млн. т. В 9-й
пятилетке (1971-75) будет значительно увеличено произ-во зерна 3.
к. См. также Ячмень, Овёс, Кукуруза, Горох, Зерновое хозяйство.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я