ЗИМОСТОЙКОСТЬ РАСТЕНИЙ

ЗИМОСТОЙКОСТЬ РАСТЕНИЙ способность
растений переносить без повреждений неблагоприятные зимние условия. При
сильных морозах в результате образования льда в клетках или межклетниках
может произойти вымерзание растений. Появляющаяся на посевах при оттепелях
ледяная
корка
ухудшает аэрацию клеток и ослабляет морозостойкость растений.
Озимые посевы, долго находящиеся под глубоким снегом при темп-ре ок. О
°С, страдают от истощения и поражения плесневыми грибами (см. Выпревание
растений).
Вследствие образования в почве ледяной прослойки, разрывающей
корни, происходит выпирание растений. Часто наблюдается одновременное
действие мн. из этих неблагоприятных факторов.


3. р., и в частности их морозостойкость,
развиваются к началу зимы в процессе закаливания растений. Растения
могут переносить морозы: озимая рожь до -30 °С, озимая пшеница до -25 °С,
яблоня до -40 °С. Устойчивость растений к выпреванию обеспечивается: накоплением
в них к началу зимы большого кол-ва са-харов и др. запасных веществ; экономным
расходованием растениями (при темп-ре ок. О °С) запасных веществ на дыхание
и рост; защитой растений от грибных болезней. Устойчивость растений к выпиранию
обусловливается мощностью и растяжимостью корней. Выпирание наблюдается
чаще на плотных, перегнойных и влажных почвах при повторном их замерзании
и оттаивании, поэтому для посева очень важно правильно выбрать участок.
Опасен и осенний застой воды на полях (вымокание растений); при
нём ухудшается закаливание растений и они легче повреждаются морозами.
Ещё более губителен застой воды весной; ослабленные и повреждённые зимой
растения отмирают при недостатке аэрации, поэтому необходимо улучшать физич.
свойства пахотного слоя почвы.


Для повышения зимостойкости плодовых
деревьев следует применять агротехнич. приёмы накопления и сбережения влаги
в почве, полив и др. 3. р. снижается также под влиянием летних засух: из-за
недостатка воды деревья не успевают закончить цикл развития и перейти в
состояние покоя, поэтому важную роль играют ветрозащитные полосы. У плодовых
деревьев зимостойкость снижается часто в урожайные годы, т. к. растения
не успевают подготовиться к зиме. Поэтому необходим подбор сортов с равномерной
по годам урожайностью. Для обеспечения 3. р. требуется также борьба
с
вредителями и болезнями растений. Большое значение имеет правильное
районирование имеющихся сортов и выведение новых, зимостойких сортов. Самые
зимостойкие сорта озимой ржи и пшеницы, люцерны, клевера, яблони имеются
в СССР; наиболее зимостойкие сорта озимой ржи- в Сибири и на Ю.-В. страны,
озимой пшеницы - в вост. р-нах. См. также Зимовка растений.


Лит.: Максимов Н. А., О вымерзании
и холодостойкости растений.Экспериментальные и критические исследования,
СПБ, 1913; Мосолов В. П., Агротехника в борьбе с гибелью озимых культур,
2 изд., Каз., 1938; Туманов И. И., Физиологические основы зимостойкости
культурных растений, М.-Л., 1940; его же, Физиология невымерзающнх растений,
"Изв. АН СССР. Серия биологическая", 1969, № 4, с. 469-80. И. И. Туманов.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я