ЗООТЕХНИЯ

ЗООТЕХНИЯ (от
зоо... и греч. techne - искусство, мастерство), наука о разведении, кормлении,
содержании и правильном использовании с.-х. животных для получения от них
возможно большего кол-ва высококачеств. продукции при наименьших затратах
труда и средств. 3. обобщает знания о животноводстве и разрабатывает
теорию и практич. приёмы ведения этой отрасли. Термин "3." появился в 1848
(предложен франц. учёным Ж. Бодеманом, к-рый определял 3. как "науку о
технологии живых машин"). Совр. 3., разрабатывающая наиболее экономичную
технологию произ-ва продуктов животноводства на основе механизации и автоматизации
производств. процессов, широко использует точные науки и счётно-вычислит.
технику, опирается на науки, изучающие био-логич. особенности с.-х. животных
(общая биология, анатомия, гистология, эмбриология, физиология, биохимия,
генетика и др.), и на науки, тесно связанные с 3.,- ветеринарию, агрономию,
организацию с.-х. произ-ва и др. Как и др. науки, 3. пользуется историч.,
сравнительным, экспериментальным, ста-тистич. и др. методами исследования.
Делится на общую и частную. Общая 3. разрабатывает основы разведения, кормления,
содержания и использования всех осн. видов и пород с.-х. животных. Частная
3. разрабатывает технологию ведения отраслей животноводства.



Общая 3. в свою очередь делится
на разделы: разведение, кормление, содержание животных. Осн. содержание
раздела 3. о разведении с.-х. животных составляют вопросы качественного
совершенствования и количественного роста поголовья домашних животных,
а также поиски и изучение новых путей воздействия человека на домашних
животных. Улучшение плем. качеств и продуктивности (мясной, молочной, яичной,
шерстной и др.) существующих пород животных и выведение новых пород достигаются
плем. работой (отбор, подбор животных, внутрипородное разведение, скрещивание,
гибридизация и др.), теорию и практику к-рой разрабатывает наука о разведении
с.-х. животных. Раздел 3. о кормлении с.-х. животных разрабатывает методы
нормированного кормления на основе исследования потребностей животных в
питат. веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах и т. п.) и изучения
химич. состава и питательности кормов. Раздел 3. о содержании с.-х. животных
разрабатывает способы содержания (стойловое, беспривязное, групповое и
др.), изучает эффективность этих способов и возможности применения механизации
и автоматизации трудоёмких процессов на животноводч. фермах (см. также
Зоогигиена).

Историческая справка.
Зоотехния развивалась вместе с ростом культуры животноводства. В эпоху
примитивного животноводства у древних народов появились простейшие рекомендации,
как выращивать и использовать животных. У учёных и писателей античного
мира встречаются зоотехнич. обобщения, касающиеся закономерностей роста
и развития животных, отбора и оценки животных на племя по внеш. формам,
происхождению и даже качеству потомства (рим. писатель Варрон, 1 в. до
н. э.); зарождается учение о конституции животных (греч. врач Гиппократ
и греч. историк Ксенофонт, 5-4 вв. дон. э.); появляются рекомендации по
вопросам кормления животных, ухода за ними, выращивания молодняка, получения
мулов
и
т. п.; складывается понятие о породе. В ср. века в связи с широко распространённым
использованием лошади в войсках появляются спец. исследования о лошадях
(трактат араб. учёного Абу Бекра об экстерьере лошади, 14 в., и др.). Начиная
с 17 в. с переходом от натурального феод. х-ва к товарному капиталистическому,
когда животноводство начало специализироваться на произ-ве отд. продуктов,
делаются попытки разработать нормы кормления с.-х. животных (нем. учёные
А. Тэер, Ю. Либих и др.), усовершенствовать методы плем. работы со скотом
(англ. заводчики Р. Бекуэлл, Ч. и Р. Коллинги и др.).


В кон. 18 - нач. 19 вв. высокого
уровня достигает т.н. скотозаводское искусство. К кон. 18 в. в Великобритании,
стране наиболее развитого животноводства, а к нач. 19 в. и в др. странах
создаются культурные (заводские) породы овец, мясного скота, свиней и лошадей,
не потерявшие своего значения и во 2-й пол. 20 в. Развитию зоотехнич. знаний
этого периода способствовали труды франц. учёных: Ж. Л. Бюффона, разработавшего
теорию скрещивания в животноводстве, близкую к современной; К. Бур-жела,
одного из первых авторов учения об экстерьере; А. Веккерлина, одного изсоздателей
теории "константности" (устойчивости) пород. Огромное влияние на развитие
3. оказало эволюц. учение Ч. Дарвина, изложенное преим. в его труде "Происхождение
видов..." (1859). Основа теории Дарвина - учение об отборе - стала теоретич.
предпосылкой работы животноводов по выведению культурных пород животных.
Во 2-й пол. 19 в. появляются сочинения по 3., широко использующие учение
Дарвина: "Лекции о скотоводстве и познании пород" нем. учёного Г. Натузиуса
(1872), "Скотоводство" нем. учёного Г. Зеттегаста (1881) и др. Отбор и
скрещивание стали осн. путями улучшения животных и создания новых пород,
но зоотехнич. работа оставалась стихийной, т. к. не были известны причины
изменчивости организмов. В 20 в. в теорию и практику животноводства проникают
достижения генетики.
Генетика способствовала более глубокому пониманию
явлений наследственности, накоплению сведений о закономерностях наследования
отд. признаков у с.-х. животных, в результате чего скотозаводское искусство
получило науч. основу.


В развитие 3. 1-й пол. 20
в. большой вклад внесли: нем. учёный К. Кро-нахер - автор многочисл. трудов
по общему животноводству; швейц. учёный У. Дюрст - автор фундаментального
руководства по разведению кр. рог. скота; английский учёный Дж. Хаммонд
- автор оригинальных работ по росту и развитию с.-х. животных, биологии
размножения, лактации и др.; амер. учёные Э. Давенпорт, С. Райт, Дж. Лаш,
В. Райс и др.- авторы ценных исследований по разведению с.-х. животных,
базирующихся на достижениях популяционной генетики. В разработку учения
о кормлении с.-х. животных значит. вклад внесли: нем. учёный О. Кельнер,
давший науч. оценку питательности кормов по их продуктивному действию и
предложивший единицу питательности корма - крахмальный эквивалент; амер.
учёный Г. Армсби, к-рый ввёл энергетич. единицу оценки питательности корма
- терм; дат. учёный Н. Фьорд и швед. учёный Н. Хансон, разработавшие скандинавскую
кормовую единицу, преобразованную в 1915 в единую скандинавскую кормовую
единицу, применяемую до сих пор в Швеции, Дании, Норвегии, Исландии и Финляндии.


Успехи 3. в России связаны
с развитием животноводства. В 18 - нач. 19 вв. были созданы специализированные
молочные породы кр. рог. скота (холмогорская и др.), мясо-шёрстные породы
овец, скороспелые породы свиней, быстроаллюрные породы лошадей (орловская
рысистая и др.), яйценоские и мясные породы кур, улучшены многие созданные
ранее породы животных. При Петре I были организованы новые конские заводы,
плем. овчарни тонкорунных овец, начаты закупки плем. скота в Англии и Голландии.
С сер. 19 в. вопросы животноводства начинают преподаваться в курсе домоводства
в высш. уч. заведениях: Моск. ун-те, Петерб. медико-хирургич. академии
и др. В 1848 в России открывается первое высшее с.-х. учебное заведение
- Горы-Горецкий земледельч. ин-т (ныне Белорусская с.-х. академия), в 1865
- Петровская земледельческая и лесная академия (ныне Моск. с.-х. академия
им. К. А. Тимирязева), где животноводство преподавалось в курсе агрономии,
а
затем и самостоятельно.


Во 2-й пол. 19 - нач. 20
вв. появляются крупные работы по 3. рус. учёных: Н. П. Чирвинского, П.
Н. Кулешова, М. И. Придорогина, Е. А. Богданова, М. Ф. Иванова, А. А. Малигонова
и др., заложивших основы совр. отечеств. 3. Эти работы содержали обширный
материал по происхождению, распространению, хоз. характеристике и мерам
улучшения отечеств. пород с.-х. животных, исследования по вопросам роста
и развития, экстерьера и конституции, продуктивности, методам разведения,
нормированному кормлению животных и др. Важным вкладом в 3. явилась разработка
И. И. Ивановым (а позже В. К. Миловановым и др.) метода искусств. осеменения
животных, нашедшего широкое применение в отечеств. и зарубежной с.-х. практике.
Социалистич. реконструкция с. х-ва в СССР создала производственную базу
для внедрения её достижений в с.-х. произ-во. Развитию 3. способствовала
организация в 1929 Всесоюзной академии с.-х. наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ)
и в её системе Всесоюзного н.-и. ин-та животноводства (ВИЖ); а также широкой
сети н.-и. отраслевых ин-тов, опытных станций и лабораторий; издание спец.
журналов.


Мн. проблемы 3. получили
разработку в трудах советских учёных: Е. Ф. Лискуна (разведение и кормление
кр. рог. скота); М. М. Завадовского (гормональный метод повышения плодовитости
овец и коров); Д. А. Кисловского (теория разведения животных); М. И. Дьякова
и И. С. Попова (изучение питательности кормов и разработка теории кормления
с.-х. животных); В. О. Витта (оригинальные исследования по коневодству)
и др. П. Н. Кулешов, М. Ф. Иванов и др. разработали науч. методы выведения
новых пород животных, чем активно содействовали коренному породному преобразованию
животноводства страны. В СССР (к 1970) выведено св. 60 новых заводских
высокопродуктивных пород животных, значительно улучшено большинство местных
пород и групп животных; ведётся работа по созданию специализированных мясных
пород. Численность породного скота (крупного рогатого, свиней, овец и др.)
возросла по сравнению с 1916 почти вдвое. Повышена продуктивность полъзовательных
стад, значительно возросло произ-во осн. продуктов животноводства. Продолжают
совершенствоваться методы заводского разведения животных на основе углубления
знаний о биологич. сущности чистопородного разведения как осн. метода плем.
работы, создана наиболее совершенная методика работ с породой - разведение
по линиям.
Наличие высокопродуктивных и ценных в плем. отношении пород
с.-х. животных открыло широкие возможности для применения разнообразных
форм скрещивания в животноводстве. Для успешного ведения плем. работы
в СССР разработана единая гос. система оценки (бонитировки) всех видов
с.-х. животных по комплексу признаков для определения их пользовательной
и плем. ценности (за рубежом эта система имеет свои особенности).


Благодаря усилиям сов. и
зарубежных учёных получили развитие мн. теоретич. проблемы разведения животных:
учение о породе животных и практич. использовании различных форм отбора
и подбора; проблема биологич. сущности и применения
в плем. работе инбридинга (близкородственного спаривания) и гетерозиса
(явления
гибридной силы при скрещивании и гибридизации); проблема экстерьера (внеш.
форм) и конституции животных и связи их с продуктивностью и жизнеспособностью
животных (установлены определ. связи внеш. форм с развитием и функциями
внутр. органов, а также с продуктивностью); проблема роста и развития животных
(онтогенез)
и
мн. др. Работы по изучению генетич. процессов, протекающих в популяциях
с.-х. животных, выполненные сов. исследователями С. С. Четвериковым, И.
И. Шмальгаузеном, А. С. Серебровским, Н. П. Дубининым и др., позволили
выявить закономерности наследования хозяйственно полезных признаков с.-х.
животных, без знания к-рых невозможно планировать селекционный процесс,
разработать методику оценки наследств. качеств плем. производителей.


В области кормления с.-х.
животных основополагающими в СССР стали труды Е. А. Богданова, М. И. Дьякова
и И. С. Попова. Под рук. Богданова для оценки общей питательности кормов
разработана советская кормовая единица. На основе изучения местных
кормовых богатств, химич. состава кормов, их переваримости, калорийности
и биологич. полноценности, а также исследования физиологич. и биохимич.
процессов в организме животных установлены потребности всех видов с.-х.
животных в питат. веществах. М. И. Дьяковым и И. С. Поповым разработаны
отечественные нормы кормления для всех видов с.-х. животных и созданы таблицы
питательности кормов, на основе к-рых составляются кормовые рационы.
Изучена
энергетич. сторона обмена веществ и установлена калорийность кормов, что
позволяет нормировать кормление по энергетич. ценности (калорийности) кормов.
Исследованы основы аминокислотного, витаминного и минерального питания
животных и найдены подходы к управлению обменом веществ в организме животных.
Изучение аминокислотного состава белков позволило балансировать рационы
по аминокислотному составу кормов. Разрабатываются рецепты заменителей
белка (карбамид, бикарбонат аммония и мн. др.); создаются смеси концентратов
- комбикорма, гранулированные корма, вводятся различные рецепты
полнорационных комбикормов для разных видов животных; широко используются
меры повышения питат. ценности грубых кормов (сена, соломы, силоса и др.)
- силосование,дрожжевание, осолаживание, химич. консервирование, ускоренная
сушка, сохраняющая витамины, и др. Широко применяются стимуляторы роста
и откорма животных - антибиотики, эстрогены, тканевые препараты, ростовые
вещества и др. Проводятся обширные исследования по специфике кормления
молодняка, взрослых животных и плем. производителей; кормления животных
при откорме и нагуле, при раздое высокопродуктивных коров и т. п.


В области содержания с.-х.
животных в СССР и за рубежом разработаны различные системы и способы (стойловое
и беспривязное содержание кр. рог. скота, крупногрупповое содержание свиней,
клеточное и выгульное содержание птицы и т. п.). Определяются оптимальные
зоогигиенич. условия содержания животных в помещениях различного типав
разных климатич. зонах. Совершенствуются системы организации труда и способы
механизации и автоматизации производств. процессов на животноводческих
фермах.


Успешное решение главных
проблем зоотехнич. науки стало основой значит. роста культуры животноводства
и способствует переходу ведущих отраслей с. х-ва на пром. технологию произ-ва
продуктов животноводства (см. Животноводство, Скотоводство, Овцеводство,
Свиноводство, Птицеводство
и др. отрасли животноводства).

Современные проблемы 3.
тесно
связаны с достижениями смежных биологических дисциплин (физиологии, биологии,
иммунологии) и популяционной генетики, благодаря которым в СССР, так же
как за рубежом, широко развернулись исследования белков крови, молока,
куриных яиц и т. д. с целью выяснения их изменчивости, наследств. обусловленности,
связи с жизнеспособностью и продуктивностью животных. Исследованиями установлено,
что такие признаки, как содержание жира и белков в молоке кр. рог. скота,
вес яиц кур, качество туши свиней, тонина шерсти овец и др., обладают высокой
степенью наследуемости и для быстрого их улучшения достаточно простых приёмов
массового отбора животных по этим признакам. А такие признаки, как жизнеспособность,
плодовитость, удои молочного скота, интенсивность яйцекладки кур и др.,
обладают низкой наследуемостью и для успешного их совершенствования необходимы
более сложные приёмы плем. работы (учёт происхождения животных, качество
получаемого от них потомства, выявление лучшей сочетаемости пар и т. п.).
Ещё шире изучаются иммуногенетич. особенности групп крови животных, на
основе к-рых можно определять в спорных случаях происхождение животных.


На основе принципов популяционной
генетики для прикладной селекции животных сформулированы такие важные понятия,
как селекционный дифференциал, селекционный индекс и др. Осн. исследования
по проблемам, связанным с популяционной генетикой, выполнены в США (Дж.
Лаш, С. Райт), в Великобритании (А. Робертсон) и Швеции (И. Юхансон). Много
внимания уделяют учёные СССР, США, Великобритании, Канады, Н. Зеландии,
Японии и др. стран проблеме взаимодействия генотипа и среды, расшифровке
понятия сочетаемости кровей и др. В СССР, США, Швеции, Н. Зеландии, ГДР
и др. странах изучаются методы селекции животных по качеству продукции
и оплате корма. В нек-рых странах (в Нидерландах и др.) цены на молоко
устанавливаются в зависимости от содержания в нём жира и белка, чему способствовало
широкое внедрение колориметрич. методов анализа молока на содержание в
нём белка. Во ми. странах разработаны эффективные методы (с помощью ультразвуковых
приборов) прижизненной оценки качества туш свиней, позволяющие не только
измерять толщину шпика, но и площадь "мышечного глазка". В свиноводстве
и бройлерном птицеводстве эффективной оказалась селекция на улучшение оплаты
корма.


В нек-рых странах ведутся
исследования по повышению наследств. устойчивости животных к болезням,
особенно к инфекционным. На курах (в США) проведены
селекционные эксперименты, с помощью к-рых удалось вывести линии, устойчивые
к кокцидиозу, белому поносу цыплят, лейкозу. Мн. зоотехнич. учреждения
СССР, США и Европы работают над проблемой значения аминокислот, витаминов,
ферментов, антибиотиков и микроэлементов рациона в формировании продуктивности
животных; интенсивно изучают влияние биостимуляторов на рост и развитие
животных.


Обширные исследования проводятся
в СССР и за рубежом в области кормления и содержания животных. В связи
с созданием крупных животноводч. комплексов по выращиванию и откорму животных
("фабрик мяса и молока"), стр-вом птицефабрик на десятки тысяч кур-несушек
и т. п. разрабатываются наиболее совершенные способы содержания животных,
эффективные режимы освещения и вентиляции животноводч. помещений, новые
способы механизации и автоматизации трудоёмких процессов в животноводстве
(кормления животных, особенно в откормочных цехах, уборки животноводч.
помещений и др.).


В науч. разработке проблем
3. всё шире используются совр. методы исследований (хроматография, рентгенофотометрия,
применение лучистой энергии, меченых атомов и др.), внедряется машиносчётная
техника. Мн. проблемы 3. разрабатываются в СССР и зарубежных странах параллельно.

Зоотехническое образование,
научные учреждения, печать. К началу 1970-х гг. 3. в СССР преподавалась
на зоотехнических ф-тах 66 с.-х. ин-тов, к-рые готовят зоотехников высшей
квалификации, и в 256 с.-х. техникумах, выпускающих зоотехников средней
квалификации. Н.-и. работа по 3. ведётся на зоотехнич. ф-тах высших уч.
заведений, во Всесоюзном н.-и. ин-те животноводства и отраслевых н.-и.
ин-тах, на опытных станциях и в спец. лабораториях. Координирует н.-и.
работу по 3. Всесоюзная академия с.-х. наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ).
Важнейшие науч. учреждения по животноводству за рубежом: Ин-т разведения
животных (г. Росток, ГДР); Ин-т кормления животных им. Кельнера (г. Росток,
ГДР); Высшая с.-х. школа Кембриджского ун-та (г. Кембридж, Великобритания);
Ин-т генетики животных в Шотландии (г. Эдинбург); С.-х. науч. центр Департамента
земледелия США (г. Белтсвилл); Ин-т молочного животноводства в Нидерландах
(г. Вагенинген); Ин-т генетики животных в Швеции (г. Виад); Нац. ин-т животноводства
Японии (Сиба-Си).


В СССР выходят науч.-производств.
журналы: "Животноводство" (с 1939), "Сельское хозяйство за рубежом. Животноводство"
(с 1955) и отраслевые журналы. Всесоюзный н.-и. ин-т информации и технико-экономич.
исследований по с. х-ву периодически выпускает сборники информации по вопросам
3. в зарубежных странах. Вопросы развития 3. за рубежом освещают: в Великобритании
- "Journal of Agricultural Science" (Camb., с 1905); "Journal of Reproduction
and Fertility" (Oxf., с 1960); в США - "Journal of Dairy Science" (Balt.,
с 1917); "Journal of Animal Science" (Menasha, с 1942); во Франции - "Compte
rendu, hebdomadaire des seances de l'Academic d'agriculture de France"
(P., с 1915); в Швеции - "Acta agriculturae scandinavica" (Stockh., с 1950);в
Японии - "Japanese Journal of Zootechnical Science" (Tokyo, с 1923); в
Болгарии - "Животновъдни науки" (София, с 1964); в ГДР - "Archiv fur Tierzucht"
(В., с 1958); в ФРГ - "Tierzuchter" (Hannover, с 1949) и др.


Лит.: Кулешов П. Н.,
Теоретические работы по племенному животноводству, М., 1947; Чирвинский
Н. П., Общее животноводство, 5 изд., ч. 2, М., 1926; Придорогин М. И.,
Экстерьер. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру, 7
изд., М., 1949; Богданов Е. А., Избр. соч., М., 1949; Лискун Е. Ф., Крупный
рогатый скот, М., 1951; Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных,
9 изд., М., 1957; Кисловский Д. А., Избр. соч., М., 1965; Иванов М. Ф.,
Полн. собр. соч., т. 1 - 7, М., 1963-65; Дмитроченко А. П., Пшеничный П.
Д., Кормление сельскохозяйственных животных, Л., 1964; Борисенко Е, Я.,
Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967.

Е. Я. Борисенко.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я