ИЗОДИНАМИЯ

ИЗОДИНАМИЯ (от
изо... и греч. dynamis - сила, способность), изодинамии закон, возможность
замены в рационе одних пищевых веществ другими в эквивалентных в энсргстич.
отношении количествах. Понятие И. было введено нем. физиологом М. Рубнером
(1883) для обозначения взаимозаменяемости пищевых веществ в соотношениях,
соответствующих теплоте их сгорания. Так, 1 г углеводов может заменить
1 г белка (при окислении белков и углеводов в организме освобождается по
17,2 кдж/г, или 4,1 ккал/г); 2,27 г белка соответствуют 1 г жира (при окислении
1 г жира освобождается 39 кдж/г, или 9,3 ккал/г). Однако при замещении
одних веществ другими следует соблюдать ряд ограничений, т. к. пищевые
вещества должны восполнять не только энергетические, но и пластические
затраты организма. Прежде всего это касается белков, содержание к-рых в
пище должно быть не ниже определённого уровня (см. Азотистое равновесие,
Белковый минимум). Углеводы и жиры могут замещать друг друга в пределах
возможностей органов пищеварения. Чрезмерное включение в рацион белков
создаёт избыточную нагрузку для печени, где осуществляется их дезаминирование;
избыток жира ведёт к образованию недо-окисленных продуктов обмена, что
приводит к ацидозу. Осн. веществами, возмещающими энергетич. затраты организма,
являются углеводы. Т. о., изодина-мич. замена возможна в отношении веществ,
служащих источником энергии, и при достаточном кол-ве белков, витаминов
и минеральных веществ в рационе.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я