ИЗОТИОЦИАНОВОЙ КИСЛОТЫ ЭФИРЫ
изотиоцианаты, горчичные масла, органич. соединения
общей ф-лы, где R - алифатич.
или ароматич. радикал. И. к. э.- жидкости с резким запахом. Они перегоняются
без разложения, не растворяются в воде, обладают слезоточивым действием
и при попадании на кожу вызывают ожоги. Свойства нек-рых И. к. э. приведены
в таблице:
Многие И. к.
Многие И. к.
В. H. Фросин.
э. встречаются в растениях в свободном состоянии или в виде гликозидов
- соединений с сахарами или др. веществами; аллилизотяоцианат - острое
и пахучее начало горчицы. И. к. э. весьма реакционноспособны; они легко
присоединяют по связи N = C спирты, фенолы, меркаптаны и др. соединения
с образованием производных тиокарба-миновой к-ты (R-NH-CX = S, где X =
OR, OAr, SH, SR, CN, NH
. И. к. э. гидролизуются при нагревании (особенно легко в присутствии щелочей
и кислот) и восстанавливаются водородом (в момент выделения) до аминов
(RNH
при нагревании, разложением производных дитиокарба-миновой к-ты или тиомочевины
и др. способами.
э. обладают бактерицидным, фунгицид-ным я инсектицид-ным действием. Некоторые
И. к. э. используются, например, в производстве синтетических волокон.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я