ИМБИРЬ
(Zingiber officinale), многолетнее тропич. растение сем. имбирных. Возделывается
на юге Азии. Корневища мясистые, наземные стебли вые. до 1 м, листья
ланцетовидные, цветки фиолетово-жёлтые, собраны в короткие колосовидные
соцветия. Корневище имеет приятный ароматич. запах, обусловленный присутствием
эфирного масла (1,2- 3% в воздушно-сухом корневище), и жгучий вкус, зависящий
от наличия феноло-подобного вещества гингерола. Сухое корневище под назв.
И. применяется в кулинарии как пряность, а также используется в пищевой
пром-сти для ароматизации нек-рых продуктов (варенье, ликёр и др.). В зависимости
от способа обработки корневища различают 2 товарных сорта: И. белый, или
ямайский,- вымытый, очищенный от кожицы и высушенный на солнце; И.чёрный
- неочищенный, прокипячённый или ошпаренный и высушенный на солнце.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я