ИНВЕРСИЯ
в
химии, 1) изменение конформации циклической молекулы, в результате чего
меняется ориентация заместителя относительно кольца. Напр., метилциклогексан
существует в виде равновесной смеси двух конформации с преобладанием формы
II:
Частота И.
зависит от характера заместителей и температуры. См. Стереохимия, Конформационный
анализ.
2) Переход
конфигурации молекулы, содержащей трёхвалентный "пирамидальный" атом (напр.,
азота или мышьяка), в зеркально противоположную. Так, для молекулы с трёхвалентным
азотом формы I и II - антиподы оптические:
где а, b, с
- различные атомы или группы атомов. Энергетический барьер И. обычно невысок
и зависит от темп-ры и характера а, b, с. По отношению к атому углерода
("тетраэдрический" атом) обычно употребляется термин "обращение конфигурации"
(см. Изомерия).
3) Инверсия
Сахаров - гидролиз сахарозы (напр., свекловичного сахара), сопровождающийся
изменением направления вращения плоскости поляризованного луча света раствором
сахара. См. Сахара. . Б. Л. Дяткин.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я