ИНЖИР

ИНЖИР
(тюрк.), фиговое дерево, смоковница обыкновенная (Ficus carica), субтропич.
плодовое дерево рода фикус, сем. тутовых. Вые. 4-8 м, диам. ствола
0,2 - 0,4 м. Корневая система мощная, разветвлённая. Молодые побеги
зелёные, гладкие или опушённые, с млечным соком. Листья опадающие, крупные,
3 - 7-лопастные, простые или цельные, с ниж. стороны опушённые. Плоды -
мелкие орешки, находятся внутри мясистого соплодия - разросшегося цветоложа
грушевидной, округлой и др. формы. И.- обычно двудомное растение. На мужских
деревьях формируются соцветия каприфиги
с мужскими (тычиночными) и редуцированными (галловыми) цветками, на женских
- соцветия фиги с нормальными и недоразвитыми женскими длиннопестич-ными
цветками. Цветки находятся внутри цветоложа: мужские - в верх, части, женские
(до 1500) - на стенках цветоложа. Цветки опыляются маленькой осой - бластофагой
(дл. 2,5 мм). У многих сортов И. соплодия - парте-нокарпные (развиваются
без оплодотворения). Большая часть женских деревьев даёт 2 урожая соплодий:
1-й созревает в июле, 2-й - с сер. августа до нояб. И. при обеспеченности
почвы влагой без вреда переносит высокие летние темп-ры, довольно морозостоек
(выдерживает темп-ры до -12 °С), к почвам не требователен, но лучше растёт
и плодоносит на дренированных лёгких суглинках, богатых гумусом, с достаточным
содержанием извести. Деревья живут 100 - 200 лет, вступают в плодоношение
на 2-3-й год, обильно плодоносят до 50 - 80 лет. Урожай 20-100 кг и
выше с дерева.


И. дико произрастает
в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и Сев.-Зап. Индии. В СССР встречается
в диком и одичалом состоянии в Закавказье, республиках Ср. Азии и в Крыму.
Культивируется во мн. странах, особенно в Турции, Алжире, США (Калифорния),
в СССР - в Азерб. ССР, Груз. ССР, Арм. ССР, Даг. АССР, Краснодарском крае,
Крыму и в республиках Ср. Азии.


Свежие соплодия
И. нежные, долго храниться не могут, в зависимости от сорта и степени зрелости
содержат (в % ): Сахаров 12-23, пектиновых веществ 0,5-4,2, клетчатки 3,4-7,4,
кислот до 1, богаты витаминами С, Bi, Bжелезом и фосфором; употребляются в свежем виде, а также для переработки
(сушка, варенье, джем, компот). Сушёный И. отличается высокой калорийностью,
содержит 50-77% Сахаров.


В СССР распространены
сорта Смирнский 2, Калимирна, Далматский, Чапла, Сочинский 7, Кадота, Адриатический
и др. Размножают И. семенами, черенками, отводками и корневой порослью.
Деревья формируют в штамбовой, кустовой или веерной форме.






Лит.: НестеренкоГ.
А. и Стребкова А. Д., Инжир, М., 1949; Гутиев Г. Т., Субтропические плодовые
растения, М., 1958. А. Д. Стребкова.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я