ИНКУБАЦИЯ

ИНКУБАЦИЯ в
птицеводстве (от лат. incubatio - высиживание яиц), вывод молодняка из
яиц с.-х. птицы в инкубаторах. Возникла более 2500 лет назад в Египте
и Китае. Приёмы И. долгое время сохранялись в секрете. В Европе попытки
применения И. известны с 14 в. Из-за несовершенства инкубац. аппаратов
(бочки, погружённые в перепревший навоз, хлебопекарные печи и др.) и плохой
изученности режима инкуби-рования И. не получала распространения. Только
с кон. 19 - нач. 20 вв., с изобретением наиболее совершенных инкубаторов,
И. стала широко применяться в Европе и США и с сер. 20 в. является основным
способом размножения с.-х. птицы. И. даёт возможность вывода одновременно
больших партий молодняка.


Во многих инкубаторно-птицеводче-ских
станциях
(ИПС) и специализированных х-вах применяется круглогодовая
И., позволяющая планомерно комплектовать продуктивное стадо птицы и равномерно
в течение всего года производить яйца и мясо птицы.


Инкубируют
яйца всех видов с.-х. птицы - кур, индеек, уток, гусей, цесарок. Успех
И. зависит от инкубац. качеств яиц и режима инкубирования. Для И. отбирают
свежие, биологически полноценные яйца от клинически здоровой птицы, достигшей
определ. возраста (лес): куры 8-9, утки 6-7, гуси 9-10, индейки 8. Масса
яиц (г) должна быть не ниже средней для каждого вида птицы: кур яичных
пород не менее 50, мясо-яичных 52-53, индеек 70-90, уток 80-100, гусей
120-180, цесарок 40-45. Непригодны для И. яйца неправильной формы, с дефектами
скорлупы, многожелтковыс, со смещённой, подвижной или блуждающей воздушной
камерой, инородными включениями и др. повреждениями.


Продолжительность
И. (в сутках) куриных яиц 20-22, утиных 27-28, индюшнных 26-28, гусиных
29-30. Главные физ. факторы режима И. - темп-pa, относит, влажность, хим.
состав и скорость движения воздуха в инкубаторе. В различные периоды развития
эмбрионы требуют неодинаковых условий, поэтому в течение И. режим ин-кубирования
дифференцируется. Яйца кур и индеек инкубируют при темп-ре 37,4-37,5 °С
и влажности 54-55%; в последние дни темп-ру снижают до 36,9-37 °С, влажность
повышают до 70% и более. Режим инкубирования яиц водоплавающей птицы: темп-ра
в первые 8 дней 37,7-37,8 °С и влажность 52-56% ; затем темп-ру снижают
до 37,4-37,5 °С и влажность до 47-48% ; в последние дни поддерживается
темп-ра 36,9-37 °С, влажность повышают до 70-80%. Яйца кур, индеек и уток
инкубируют в вертик. положении (воздушной камерой вверх), яйца гусей -
в наклонном или горизонтальном. На протяжении всего периода И. (до перевода
в выводные шкафы) лотки с яйцами через каждые 2 часа автоматич. поворачиваются
на 90°, что предупреждает присыха-ние эмбрионов и оболочек к скорлупе,
срастание оболочек. Применяется также периодич. охлаждение яиц, что стимулирует
окислит, процессы, усиливает обмен веществ в зародыше. За 1-2 дня до конца
И. лотки с яйцами переносят в выводные шкафы. Племенные яйца определ. линий
или плем. групп перед переводом иа вывод помещают в отдельные лотки, а
для индивидуального учёта происхождения молодняка каждое яйцо помещают
в отдельную ячейку. Режим И. уточняют на основе биологич. контроля, позволяющего
оценить качество инкубационных яиц, установить причины нарушения развития
или гибели зародышей.


Лит.: Отрыганьев
Г. К., Xмыров В. А., Колобов Г. М., Инкубация, М., 1964; Орлов М. В., Быховец
А. У., Злочевская К. В., Инкубация, М., 1970. . В. Ф. Щигорев.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я