ИНУЛИН
(C белиевых и
Инулин.
порошок, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Мол. м.
5000-6000. Имеет сладкий вкус. При гидролизе под действием кислот и фермента
инулазы образует D-фруктозу и небольшое количество глюкозы. И., как и промежуточные
продукты его ферментативного расщепления - инулиды, не обладает восстанавливающими
свойствами. Молекула И. - цепочка из 30-36 остатков фруктозы в фуранозной
форме. Подобно крахмалу, И. служит запасным углеводом, встречается во мн.
растениях, гл. обр. семейства сложноцветных, а также колокольчиковых, лилейных,
ло-
фиалковых. В клубнях и корнях георгины, нарцисса, гиацинта, туберозы, цикория
и земляной груши (топинамбура) содержание И. достигает 10-12% . В растениях
вместе с И. почти всегда встречаются родственные углеводы - псевдоинулин,
инуленин, леву-лин, гелиантенин, синистрин, иризин и др., дающие, как и
И., при гидролизе D-фруктозу. Добывают И. из цикория или из топинамбура.
Легко усваивается организмом человека, в связи с чем применяется в медицине
как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Служит исходным
материалом для промышленного получения фруктозы.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я