ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР
выбор наиболее ценных в хоз. отношении животных и растений к.-л.
породы или сорта и использование их для дальнейшего разведения. Термин
ввёл в 1859 Ч. Дарвин, создавший теорию И. о. и показавший, что
это осн. фактор, обусловивший возникновение и дальнейшую эволюцию культурных
растений и домашних животных. Ч. Дарвин доказал происхождение каждой группы
сортов или пород и видов культурных растений и домашних животных от одного
или немногих видов диких предков. Так, все домашние голуби возникли от
дикого скального голубя, все породы кур - от дикого банкивского петуха,
все сорта капусты - от 2-3 близких диких форм. Доказательством развития
породы или сорта под воздействием человека служит факт наибольшего изменения
у них хозяйственно-ценных признаков. Различают И. о. бессознательный и
методический. Понятие бессознательного И. о. ввёл Ч. Дарвин: уже первобытные
скотоводы и земледельцы стремились сохранить наиболее ценные экземпляры
животных и растений и получить от них потомство. Сохранение <из поколения
в поколение лучших животных обеспечивало воспроизводство стада, высев лучших
семян надёжнее обеспечивал урожай. Отбором автоматически подхватывались
и распространялись в породе или сорте все мутации, к-рые усиливали
хозяйственно-важные свойства организмов или ослабляли вредные (с точки
зрения человека) признаки. В то же время носители вредных для породы или
сорта уклонений неизбежно устранялись в процессе элиминации (уничтожения)
менее ценных особей.
Следовательно,
бессознательный И. о. по механизму действия (сохранение более приспособленных
форм) и по результату (приспособление организмов ко всему комплексу окружающих
их условий, включая в данном случае и деятельность человека) близок к естественному
отбору. Бессознательный И. о. в ряде случаев оказывается побочным результатом
био-технич. мероприятий или генетич. экспериментов. По данным Всемирной
организации здравоохранения (ВОЗ), к 1963 в результате массового применения
ядохимикатов среди насекомых - вредителей с. х-ва произошёл отбор на рези-стентность
к действию ядов, и, помимо воли человека, 47 видов стали устойчивыми к
ДДТ. Методический И. о. в Европе начали использовать во 2-й пол. 18 в.
в связи с интенсификацией с. х-ва. Он отличается от бессознательного целенаправленностью
(выделяют особи по определённому признаку или их комплексу). Методич. отбор
- осн. метод выведения сортов с.-х. растений и пород домашних животных.
Применяют массовый и индивидуальный методич. отбор. При массовом отборе
выбраковываются все особи, не соответствующие принятому для породы или
сорта стандарту. В результате, несмотря на постоянно идущий мутационный
процесс, группа организмов, среди к-рых ведётся И. о., поддерживается на
заданном хоз. уровне, однако совершенствование отбираемых признаков происходит
обычно медленно. Более эффективен индивидуальный методич. отбор, при к-ром
каждая родительская форма оценивается не только по собств. качествам, но
и по способности передавать их потомкам. Индивидуальный И. о., кроме выбора
более ценных особей, т. е. собственно отбора, включает и подбор родительских
пар, сопровождаемый в животноводстве оценкой производителей по потомству,
при помощи к-рой осуществляется контроль генетич. свойств родителей.
Большинство
новых мутаций рецессивно, поэтому наиболее эффективным методом быстрого
закрепления у потомков ценных свойств родителей является инбридинг -
подбор и скрещивание производителей, состоящих в близком родстве. Этим
обеспечивается также гомо-зиготностъ генов, определяющих признаки,
по которым ведётся отбор. Однако при инбридинге в гомозиготное состояние
неизбежно переходят и другие рецессивные аллели, что приводит к проявлению
в фенотипе нежелательных признаков; кроме того, высокая гомозигот-ность
уменьшает генотипич. разнообразие и приближает генетич. состояние пород
и сортов к состоянию чистой линии. Тем самым снижается эффективность
отбора. Для устранения вредных последствий инбридинга применяется аутбридинг
- неродственное скрещивание, при помощи к-рого повышается гетерозиготность
организмов по рецессивным аллелям. Поскольку при индивидуальном методическом
И. о. в каждом поколении отбираются лучшие организмы, стойко передающие
свои качества потомкам, признаки, по к-рым ведётся отбор (на основе того
же генетического механизма, что и при бессознательном отборе), усиливаются,
но процесс идёт гораздо быстрее. Так, В. С. Пустовойт с 1940 по
1963 за 23 поколения повысил маслич-ность семян подсолнечника почти на
20% . Идущее на основе отбора преимуществ, развитие того или иного признака
через коррелятивную изменчивость связано с др. признаками организма. Как
правило, чем сильнее порода (сорт) преобразуется и лучше приспосабливается
к потребностям человека, тем хуже оказывается её приспособленность к окружающей
среде. Поэтому необходимо при помощи био-технич. мероприятий создавать
для домашних животных и культурных растений искусств, среду обитания, обеспечивая
оптимальное развитие организмов, что способствует наиболее полному выражению
генетически обусловленных свойств породы (сорта) в фенотипе и повышает
эффективность И. о. См. также Селекция, Отбор в растениеводстве, Отбор
в животноводстве.
Лит.: Дарвин
Ч., Соч., т. 3-4. М.- Л., 1939-51; Лобашев М. Е., Ватти К. В., Тихомирова
М. М., Генетика с основами селекции, Л., 1970: Уильяме У., Генетические
основы и селекция растений, пер. с англ., М., 1968.
А. С. Северцов.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я