КАВКАЗСКАЯ БУРАЯ ПОРОДА
крупного
рогатого скота, порода молочно-мясного направления. Выведена скрещиванием
местного кавк. скота со швицкой породой. Утверждена в 1960. По сравнению
с кавк. скотом у животных новой породы улучшены телосложение и продуктивные
качества, но сохранена хорошая приспособленность к местным условиям. Костяк
тонкий, но более крепкий, чем у кавк. скота. Масть бурая. Масса коров 400-450
кг, наибольшая до 600кг, быков 800-900 кг. Удои 2000- 2500 кг
молока
за лактацию, в племенных х-вах 3500-4000 кг. Жирность молока 3,8-3,9%.
Убойный выход 50-55%. Племенная работа с породой направлена на улучшение
экстерьера и продуктивности. Р-ны разведения: Арм. CCP, Груз. CCP, Азерб.
CCP и Даг. АССР.
Лит.: Манучаров А. Б., P а с
и-3 а д е Ш. А., Быстр и цк и и В. E., Качественное улучшение скотоводства
и создание кавказской бурой породы скота в Азербайджане, Баку, 1962. E.
А. Арзуманян.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я