КАГАТНАЯ ГНИЛЬ СВЁКЛЫ
опасная
болезнь корнеплодов свёклы во время хранения, вызываемая различными видами
грибов и бактерий. На больных растениях чаще всего появляется сначала белый,
затем серый или розовато (желто-вато)-белый пушистый налёт; на провяленных
корнеплодах нередко налёт зеленовато-чёрный. Внутр. ткани размягчаются
и темнеют (иногда цвет не меняется). При заражении мукоровыми и плесневыми
грибами и бактериями возникает спиртовое и др. виды брожения, сопровождающиеся
образованием неприятно пахнущих продуктов. К. г. сильнее поражает мелкие
и старые корнеплоды. Усиливают болезнь: неблагоприятные условия минерального
питания свёклы в период её вегетации; ослабление растений болезнями, вредителями;
приморажива-ние, привяливание, механич. повреждение корнеплодов и др. Поражённые
К. г. корнеплоды обычно становятся непригодными ни для каких целей. Меры
борьбы: использование устойчивых к К. г. сортов; высокая агротехника свёклы,
защита корнеплодов от примораживания, привяливания и механич. повреждений;
правильное их хранение и др.
Лит. см. при ст. Гнили. M.
С.
Лунин.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я