КАГОР

КАГОР десертное вино, приготовляемое
из красных сортов винограда (Каберне, Саперави и др.). Получило название
от франц. города Кагор (см. Каор), хотя в районе этого города выделывают
преим. белые вина. Особенностью технологии является прогревание до 45-50
0C
и выше мезги (раздроблённой виноградной массы) или до 80 -90° С целых гроздей
паром, сухим воздухом или погружением на 2-3 мин. в кипящую воду или сусло.
Лучшие К.в СССР с содержанием спирта 16 объёмн. % и Сахаров 16-20% готовят
в Крыму ("Южнобережный"), Армении ("Арташак"), Азербайджане ("Шемаха"),
Узбекистане ("Узбекистан").

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я