КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ

КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ минеральные
вещества, используемые как источник калийного питания растений. Обычно
растворимые в воде соли соляной, серной и угольной кислот, нередко с примесью
др. соединений, содержащие калий в доступной для растений форме. Осн. источником
К. у. являются залежи природных калийных солей, первое крупное месторождение
к-рых открыто в Штасфурте в 40-х гг. 19 в. В последующие годы пром-сть
стала выпускать хлористый калий, калийную селитру, сульфат калия и др.;
были открыты залежи калийных солей во Франции, Канаде, США и др. странах.
К 1913 мировое произ-во К. у. составило (в пересчёте на Kв млн. т) 1,19, в 1967-14,7, в 1970-19. В дореволюц. России месторождения
калийных солей не были известны и К. у. не производили. Калийная пром-сть
стала создаваться в СССР в 1929 после открытия (1925) калийных месторождений
на Сев. Урале (Соликамск, Березники). В 1931 с. х-во страны получило К.
у. {в пересчёте на Kт) 210, в 1940 - 219,
в 1960 - 766, в 1965 - 1891, в 1967-2136, в 1968-2210, в 1971-2804 (т.
е. 12,7 кг Kга пашни).


К. у. подразделяют на сырые калийные
соли, получаемые меха-нич. переработкой (сортировкой, дроблением и размолом)
природных калийных солей, и концентрированные К. у. - хлористый калий,
сульфат калия, 30%-ные и 40%-ные калийные соли (смесь тонкоразмолотых природных
каинита или сильвинита с хлористым калием), а также поташ, калимагнезия,
калий-электролит, зола и др. Характеристика осн. К. у. приведена
в таблице.


Обычно К. у. применяют на фоне фосфорных
или азотных п фосфорных удобрений. Наиболее высокие прибавки урожая на
бедных подвижным калием почвах: торфянистых, пойменных, супесчаных и легкосуглинистых
дерново-подзолистых. В К. у. растения нуждаются также на серых лесных суглинках,
оподзолен-ных и выщелоченных чернозёмах, краснозёмах влажных субтропиков
(при длит, возделывании чайного куста и цитрусовых культур). На калий более
отзывчивы те растения, к-рые потребляют большое кол-во этого элемента:
картофель, овощные, сахарная свёкла, кормовые корнеплоды, табак, махорка.
Лён и конопля, хотя и выносят немного калия из почвы, но слабо усваивают
его, поэтому выращивание их связано с внесением К. у. В условиях почв нечернозёмной
зоны Европ. части СССР хорошо отзываются на К. у. зернобобовые, бобовые
многолетние травы, кукуруза, озимые зерновые, гречиха и плодово-ягодные
насаждения.


Калий положительно влияет на качество
продукции: корнеплоды повышают содержание сахара, картофель - содержание
крахмала,
прядильные культуры - выход и качество волокна, кормовые растения - содержание
протеина (особенно на фоне азотных аммиачных удобрений). Кроме того, К.
у. усиливают стойкость растений к нек-рым грибным заболеваниям,
а у озимых хлебов, бобовых трав и многолетних насаждений повышают морозостойкость
и засухоустойчивость. Эффективность К. у. зависит от содержания в них сопутствующих
элементов - натрия, хлора и др. Так, у картофеля, табака, винограда, люпина
и др. чувствительных к хлору культур повышается качество урожая обычно
лишь при внесении калийной селитры или карбоната калия. Сахарная свёкла
и нек-рые др. растения положительно реагируют на натрий сырых и смешанных
калийных солей. Поэтому в осн. зонах свеклосеяния сильвинит (содержащий,
кроме калия, натрий) даёт большую прибавку урожая корней и увеличивает
их сахаристость значительнее, чем чистый хлористый калий. Под виноград,
гречиху, табак, фасоль, картофель вносить сырые калийные соли нежелательно.
Если эти культуры удобряют хлористым калием, то его вносят только осенью
под вспашку, с тем чтобы в течение осени и в начале весны не поглощённый
почвой хлор успел в значит, степени выщелочиться из пахотного слоя. Ещё
лучше использовать под эти культуры калимагнезию, сульфат калия, калийную
селитру, печную золу. Применение К. у. (лучше одновременно с фосфорными)
повышает продуктивность лугов и улучшает качество сена.


Дозы К. у. зависят гл. обр. от почвенных
условий, физиологич. особенностей удобряемой культуры и свойств удобрений.
На дерново-подзолистых почвах вносят (K60 (под коноплю дозу увеличивают до 120), на серых лесных почвах и чернозёмах
соответственно 30-60 и 30-45 (под коноплю до 90), на краснозёмах и серозёмах
30- 60. К. у. применяют обычно как осн. удобрение осенью или весной под
вспашку или культивацию. Подкормка растений калием (если его было недостаточно
внесено под вспашку) получила распространение при возделывании сахарной
свёклы, картофеля, кукурузы, нек-рых овощных культур.


Свойства основных минеральных калийных
удобрений


































































































































































































Удобрение


Химическая
формула


Содержание
K


Гигроскопичность


Слёживаемость


Хлористый
калий


KCl


52-60


Заметная


Сильная


30%-ные и
40%-ные


KCl +

30-40


Незначительная


Заметная


калийные соли










Сульфат калия


K

45-52


Очень слабая


Отсутствует


Сильвинит


-

Не менее 14


Незначительная


Заметная


Каинит


KCl-MgSO

8-12


Слабая


То же


Карналлит


KCl-MgCl

12-13


Незначительная


То же


Калимагнезия


K

24-26


Очень слабая


Отсутствует


Калий-электролит


KCl и примеси


32


Заметная


Заметная





При этом лучше К. у. использовать вместе
с азотными и фосфорными, внося их в междурядья растение-питателями на глубину
не менее 10- 12 см
(из расчёта 20-30 кг/га KМелкая заделка в почву К. у. при подкормке растений не даёт положит, результатов
Поэтому подкармливать калием культуры сплошного сева (зерновые, зернобобовые,
травы) нецелесообразно. Каждый центнер KК. у., обеспечивает в среднем след, прибавку урожая (в ц): хлопка-сырца
1-2, сахарной свёклы 35-40, картофеля 20- 33, льноволокна ок. 1,5, зерна
озимых 3-5, яровых 2-3, сена сеяных трав 20-33, лугового сена 8-18. Длительность
последействия К. у. 3-4 года. См. также Калий.


Лит.: Пчелкин В. У., Почвенный
калий и калийные удобрения, M., 1966; Петербургский А. В., Значение калия
в повышении урожайности, M., 1967; Агрономическая химия, под ред. В. M.
Клечковско-го и А. В. Петербургского, M., 1967.

А. В. Петербургский.



КАЛИКАНТОВЫЕ (Calycanthaceae),
семейство двудольных растений. Кустарники с супротивными цельными перисто-жилковатыми
листьями без прилистников. Цветки одиночные, обоеполые, с вогнутым чашевидным
цветоложем, со спиральным расположением частей; околоцветник из MH. лепестковидных
листочков; тычинок 5 или больше; плод - мно-гоорешек. 2 рода: каликант,
или чашецветник (Calycanthus), с 3 - 4 видами из Сев. Америки и х и м о-н
а н т (Chimonanthus) с 3 видами из Китая. Виды обоих родов часто культивируют
из-за их душистых цветков; особенно ценится химонант ранний (Ch. ргаесох),
цветущий зимой и самой ранней весной. В СССР К. выращивают на Черноморском
побережье Кавказа, иногда в Крыму и Cp. Азии.


Лит.: Замятин Б. H., Каликантовые,
в кн.: Деревья и кустарники СССР т. 3, М.- Л., 1954.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я