КАЛОРИМЕТРИЯ

КАЛОРИМЕТРИЯ (от лат. calor
- тепло и ... метрия), совокупность методов измерения тепловых эффектов
(количеств теплоты), сопровождающих различные физич., химич. и биологич.
процессы. Методами К. определяют теплоёмкости тел, теплоты фазовых
переходов
(плавления, кипения и др.); тепловые эффекты намагничивания,
электризации, растворения, сорбции, хим. реакций (напр., горения), процессов
обмена
веществ
в живых организмах, в ряде случаев - энергии электромагнитного
излучения, энергии ядерных процессов и т. д.


Приборы, применяемые для калори-метрич.
измерений, наз. калориметрами. Их конструкция определяется условиями
измерений (в первую очередь температурным интервалом) и требуемой точностью.
К. при темп-pax от 400K (граница условна) и выше наз. высокотемпературной,
в области темп-р жидкого азота, водорода и гелия - низкотемпературной.


Результаты калориметрич. измерений
находят широкое практич. применение в теплотехнике, металлургии, хим. технологии.
Ими пользуются при расчётах количеств теплоты, требуемых для нагрева, расплавления
или испарения веществ в различных технологич. процессах; для вычисления
пределов протекания хим. реакций и условий их проведения. Так, область
давлений и темп-р, в к-рой получают синтетич. алмазы из графита, была определена
расчётом, в значит, мере основанным на калориметрич. измерениях теплоёмкости
и теплот сгорания этих веществ. Калориметрич. измерения позволяют определять
области устойчивости различных минералов и выяснять условия совместного
присутствия их в горных породах. Данные низкотемпературной К. широко используются
при изучении механич., магнитных и электрич. эффектов в твёрдых телах и
жидкостях при низких темп-pax, а также для расчёта термодинамич. функций
(напр., энтропии веществ). В.А.Соколов.


В биологии К. применяют для измерения
тепловых эффектов, сопровождающих процессы жизнедеятельности. В организме
постоянно протекают химич. и физич. процессы двух типов: эндотермические
(с поглощением теплоты) и экзотермические (с выделением теплоты), причём
последние преобладают. С помощью К. показано, напр., что один из видов
микроорганизмов - кишечная палочка - выделяет за час

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я