КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯ (от лат. calor - тепло),
внесистемная единица количества теплоты. Обозначение: русское кал, междунар.
cal. Наряду с К. (малой К.) распространена килокалория (большая К.), 1
ккал
=
= 1000 кал.


Первоначально К. была определена как
количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 0C.
До кон. 19 в. ни участок температурного интервала, в к-ром производится
нагревание, ни его условия не оговаривались. Поэтому применялись различные
К.: 0-, 15-, 20-, 25-градусная, средняя, термохимич. и др. В СССР с 1934
до 1957 применялась 20-градусная килокалория, равная (с точностью до 0,02%)
количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 кг воды от 19,5
до 20,5 0C.


1-я Мировая конференция по свойствам
воды и пара (Лондон, 1929) ввела междунар. ккал, определив её как
1/861 междунар. квт-ч. На междунар. конференциях по свойствам водяного
пара (1954 и 1956) было принято решение о переходе от К. к новой единице
- абс. джоулю, к-рая вошла затем в Международную систему единиц.
Между
К. и джоулем установлено следующее соотношение: 1 кал = 4,1868 дж
(точно);
20-градусная К. равна 4,181 дж; К., широко применявшаяся в
термохимии,
равна 4,1840 дж.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я