КАМЕДИ
гумми (от
греч. kommidion, kommi), высокомолекулярные углеводы, являющиеся главным
компонентом эксудатов (соков, выпотов), выделяемых растениями при механич.
повреждениях коры или заболеваниях. К. представляют собой растворимые в
воде или набухающие в ней полимеры моносахаридов - глюкозы, галактозы,
арабинозы, рамно-зы, глюкуроновых K-T. К К. относят также полисахариды
микроорганизмов, в частности накапливаемые в культураль-ной жидкости, производные,
получаемые модификацией полисахаридов природного происхождения (напр.,
клетчатки, крахмала).
К. используют в пищ., бум.
и др. отраслях пром-сти в качестве клеёв, стабилизаторов эмульсий и суспензий,
в качестве растворов высокой вязкости. В медицине К. применяются как слизи,
к-рые уменьшают раздражение, вызываемое нек-рыми лекарственными веществами,
и понижают всасывание, а также для приготовления пилюль и эмульсий. Из
К. широкое применение нашли гуммиарабик, агар-агар, декстраны, альгиновые
к-ты, гуаран и др.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я