КАМЕРНЫЕ ПЕЧИ

КАМЕРНЫЕ ПЕЧИ обобщённое
назв. группы пром. печей, в к-рых изделия остаются неподвижными относительно
печи в течение всего периода нагрева. К. п. применяют для нагрева металлич.
заготовок перед прокаткой и ковкой, для термич. обработки металлич. и стеклянных
изделий, обжига керамич. и эмали-ров. изделий. К. п. классифицируют по
конструкции: вертикальная печь, кол-паковая печь, нагревательный колодец,


Камерная печь с неподвижным
подом для нагрева заготовок перед ковкой: / - рабочее пространство; 2 -
окно для загрузки и выдачи изделий; 3 - горелка; 4 - рекуператор.


печь с выдвижным подом, ямная
печь и др. Если в К. п. одновременно находятся неск. изделий, а загружают
и выдают их по одному, то темп-pa печи постоянна. При сложных режимах обработки,
когда изделия необходимо нагревать (или охлаждать) с определённой скоростью,
темп-ру печи соответственно изменяют. К. п. отапливают газом или жидким
топливом. Термич. К. п., работающие с атмосферой контролируемого состава,
обогревают электрич. нагревателями сопротивления или радиантными трубами.
Часто электрич. обогрев целесообразен для обеспечения точности режима термич,
обработки и при нагреве без атмосферы контролируемого состава. Наиболее
широко распространены К. п. с неподвижным подом, применяемые в кузнечных
цехах. Рабочее пространство этих печей (рис.) выполняют в форме параллелепипеда
длиной 0,6-2 м, шириной 0,6-1,5 м и высотой до 1 м. Производительность
печей - 70-600 кг /ч, расход тепла - 5000-7000 кдж/кг.


Лит.: Гриссик A. M.,
Основные направления развития пламенных нагревательных и термических печей
машиностроительной промышленности и работы института "Теплопроект" в этой
области, в сб.: Пламенные печи и сушила машиностроительной промышленности,
M., 1966, с. 3 - 13.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я