КАРБОКСИПЕПТИДАЗЫ
группа ферментов из класса гидролаз (К.-А,
К.-В, К. дрожжей), катализирующих ступенчатый гидролиз полипептидов
с
С-конца, т. е. с аминокислоты, у к-рой свободна карбоксильная группа
(-COOH). Мол. масса К. св. 34 000. К.-А наиболее активна в отношении ароматич.
аминокислот, К.-В - в отношении лизина или аргинина, К. дрожжей - в отношении
глицина или лизина. К. обладают также эсте-разной активностью, т. е. способностью
расщеплять эфирные связи. В двенадцн-типерстную кишку К.-А поступает из
поджелудочной железы, где вырабатывается в виде неактивной прокарбок-с
и п е п т и д а з ы А, превращающейся в К.-А гл. обр. под действием
трипсина.
Лит.: Диксон М.,Уэбб Э., Ферменты, пер. с англ., M., 1966; Мосолов
В. В., Протеолитические ферменты, M., 1971.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я