КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ

КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ класс органических соединений, содержащих
карбоксильную группу (карбоксил)

1127-3.jpg

В зависимости от природы радикала, связанного с группой - COOH, К. к.
могут принадлежать к алифатич. (жирному), алициклич., ароматич. или гетероциклич.
ряду. По числу карбоксильных групп в молекуле различают одно-, двух- и
многоосновные (соответственно моно-, ди- и поликарбоновые) кислоты. Кроме
того, К. к. могут быть насыщенными (предельными) и ненасыщенными (непредельными),
содержащими в молекулах двойные или тройные связи. Большинство К. к. имеет
тривиальные названия, многие из к-рых связаны с их нахождением в природе,
напр, муравьиная, яблочная, валериановая, лимонная к-ты. По Женевской номенклатуре
наименования К. к. производят от названий углеводородов с тем же числом
атомов углерода, прибавляя окончание "овая> и слово "кислота", напр, метановая
к-та (муравьиная), этановая к-та (уксусная) и т. д. Нередко К. к. рассматривают
как производные углеводородов; напр., кислоту строения HC = С - COOH наз.
ацетиленкарбоновой к-той.

1127-4.jpg

Кислотные свойства обусловлены способностью К. к. к диссоциации в водном
растворе:

RCOOH <->± RCOO-+H+.

Как правило, К. к. слабее минеральных. Константы диссоциации одноосновных
насыщенных кислот жирного ряда при 25 0C изменяются от 1,7-10-4
(муравьиная к-та) до 1,3-10

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я