КАРHОЗИH

КАРHОЗИH (от лат. carnosus - мясной, саго-мясо), Cдипеп-тид (-аланилгистидин), состоящий
из аминокислот-аланина и L-гистидина.
Открыт в 1900 B.C. Гулевичем в мясном экстракте. Мол. м. 226, кристаллизуется
в виде бесцветных игл, хорошо растворим в воде, нерастворим в спирте. Содержится
в скелетной мускулатуре большинства позвоночных. Среди рыб встречаются
виды, у к-рых и К. и составляющие его аминокислоты отсутствуют (либо присутствует
только L-гисти-дин или только-аланин);
в мышцах беспозвоночных К. нет. Содержание К. в мышцах позвоночных колеблется
обычно от 200 до 400 мг% сырого веса мышц и зависит от их структуры
и функции; у человека - ок. 100-150 мг% . Влияние К. на биохимич.
процессы, протекающие в скелетных мышцах, разнообразно, однако окончательно
биол. роль К. не установлена. Добавление К. к раствору, омывающему мышцу
изолированного нервно-мышечного препарата, вызывает восстановление сокращений
утомлённой мышцы. с. E. Северин.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я