КАРОТИНОИДЫ

КАРОТИНОИДЫ жёлтые, оранжевые или красные пигменты (циклич.
или ацик-лич. изопреноиды), синтезируемые бактериями, грибами и
высшими растениями. Животные обычно не образуют К., но используют их для
синтеза витамина А. К К. относятся широко распространённые в растениях
каротин
и
ксанто-филлы; ликопин (СTO-матов, шиповника, паслена; зеаксантин (Cсеменах кукурузы; виола-ксантин и флавоксантин - в плодах тыквы; криптоксантин
(C- в цветках и плодах физалиса; фукоксан-тин (Сбурых водорослях; кро-цетин (C- в рыльцах шафрана; тараксантин (Св цветках львиного зева, белокопытника и др. Относит, содержание различных
К. меняется в процессе развития растений и под влиянием условий среды.
В клетке концентрация К. наиболее высока в пластидах. К. способствуют оплодотворению
растений, стимулируя прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок. К. участвуют
в поглощении света растениями и восприятии его животными; играют большую
роль в процессах фотосинтеза, а также в переносе кислорода в растениях.
Число и положение двойных связей в молекулах К. определяют их окраску (известно
св. 150 К.-пигментов). При большем числе двойных связей К. поглощают в
длинноволновой части спектра; цвет их ярко-оранжевый или красный.

Лит.: Г у д в и н Т., Сравнительная биохимия каротиноидов, пер.
с англ., M., 1954;

Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., M., 1971. К. E.
Овчаров.



А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я