КАРПОЛОГИЯ

КАРПОЛОГИЯ (от греч. karpos - плод и ... логия), раздел морфологии
растений,
изучающий форму и строение плодов и семян. Распространению
растений способствуют разные факторы (ветер, вода, птицы, млекопитающие,
человек и т. д.). Поэтому при изучении плодов и семян необходимо учитывать
не только морфологич. признаки (происхождение плода из той или иной части
цветка, строение семенных и плодовых оболочек), но и экологич. факторы.
Осн. задачи К.- изучение морфогенеза и онтогенеза плодов и семян, а также
разработка их классификации. Морфологич. классификация плодов, основанная
на учёте консистенции околоплодника (плоды сухие и сочные) и кол-ве семян
в плоде (одно- и многосе-мянные плоды), разработана нем. ботаником И. Гертнером
и развита рус. учёными (X. Я. Гоби и др.). Эта классификация учитывает
и нек-рые экологически обусловленные признаки (напр., особенности вскрывания
плодов). Ближайшая задача К.- создание удобной н детализированной научно-прикладной
системы плодов и определителей плодов и семян сорных растений для агрономов,семеноводов,
работников карантинных лабораторий и контрольно-семенных инспекций.

Лит.: К а д е н H. H., О некоторых основных вопросах классификации,
типологии и номенклатуры плодов, "Ботанический журнал", 1961, т. 46, №4;
Тахтаджян А. Л., Основы эволюционной морфологии покрытосеменных, M. - Л.,
1964.

Л. В. Кудряшов.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я